Главная » Тема дня »

В Башкирии могут отменить действие НДС при сделке с банкротами

В Башкирии могут отменить действие НДС при сделке с банкротами

Речь идет об исключении из объектов налогообложения некоторых операций с должниками, признанными несостоятельными.
С наступлением кризиса в Башкирии, как и в других регионах страны, вступил в силу закон о моратории на банкротство. Надзорным органам рекомендовали ограничить количество выписанных штрафов малому и среднему бизнесу. Положение усилилось с принятием федерального законопроекта о порядке проведения проверок: теперь их количество и время регламентировано правовыми нормами.
Однако это не спасло некоторые предприятия республики от банкротства. Как подчеркивал руководитель регионального Управления ФНС Марат Вахитов, по предварительным прогнозам, после снятия ограничений порядка 360 организаций региона получит статус «несостоятельная»:

«Совокупная задолженность предприятий выросла на 3 миллиарда 62 миллиона рублей, на 15, 2% и составляет 23 миллиарда 264 миллиона рублей. 1058 организаций и индивидуальных предпринимателей нарастили задолженность на сумму свыше 1 миллиона рублей каждая, в связи с неуплатой текущих начислений».

Теперь в Госдуме рекомендовали принять в первом чтении законопроект по операциям с банкротами. Согласно поправкам, из объектов налогообложения исключат некоторые виды сделок с финансово несостоятельными предпринимателями. В настоящее время НДС не облагают реализацию банкротами имущества или имущественных прав. При этом нет прямого указания на то, что это касается текущей деятельности финансово несостоятельного предпринимателя. Неопределенность также возникает в случае, когда должник, признанный банкротом, продолжает работу, в процессе которой реализует продукцию. Речь идет о том, может ли покупатель таких услуг применять вычеты по НДС.
Согласно же новому законопроекту, действие налога на добавленную стоимость не распространится при реализации имущества или имущественных прав должников, в том числе, работ и услуг, изготовленных или приобретенных процессе деятельности, уже после признания гражданина несостоятельным.