Главная » Тема дня »

В Башкирии могут изменить порядок прекращения уголовных дел по налоговым преступлениям

В Башкирии могут изменить порядок прекращения уголовных дел по налоговым преступлениям

Новые нормы по возмещению ущерба, по мнению экспертов, позволят сократить расходы на судебную деятельность в период пандемии.
Весной, после частичной отмены ограничений, юристы призвали власти поэтапно выводить судебную систему из режима самоизоляции. Они отмечали, отрасль устроена таким образом, что при рассмотрении дел заседания посещают различные субъекты федерации. Юристы считали, что это создает дополнительные предпосылки для передачи вируса.
Как подчеркивал управляющий партнер судебного агентства «Барристер» в Уфе Айдар Муллануров, ситуация может привести к полному переходу судебных заседаний в онлайн – формат. Такая практика существует во многих странах мира:

«Около 70% нашей работы связано с выступлениями в судах, участие в судебных заседаниях, когда мы лишились таких возможностей, это ощутимо ударило по нашей деятельности. Возможно, те трудности, с которыми столкнулись участники судебных заседаний и практикующие юристы, вызовут ускоренное введение современных технологий и форм участия в судах. Об этом давно говорят, это тренд последнего времени. Крупные страны с сильными правовыми системами – Великобритания и США тратят на это огромные средства, было понятно, что это рано или поздно придет и к нам. Кризис спровоцировал тот факт, что мы приходим к таким реалиям гораздо быстрее, чем можно было бы ожидать».

Теперь же в России одобрили законопроект, направленный на сокращение расходов судебной системы в период кризиса. С принятием закона суд сможет прекратить разбирательство по налоговым преступлениям на любой стадии в случае возмещения ущерба. Речь идет о нарушениях, связанных с уклонением от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, а также профессиональных заболеваний. Таким образом, помимо уменьшения расходов, авторы законопроекта предполагают сокращение количества судебных заседаний по налоговым преступлениям.
Как подчеркнула зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, в настоящее время прекращение уголовного преследования допускается лишь в случае возмещения ущерба до назначения судебного заседания. «Новый закон предусматривает право судов прекращать уголовные дела по налоговым преступлениям в любой стадии разбирательства. Действующая статья УК России ограничивает суды, и эти нормы сейчас нелогичны«, — отметила Елена Мизулина.