Главная » Тема дня »

В Башкирии компенсируют затраты инвесторов за счет налогов

В Башкирии компенсируют затраты инвесторов за счет налогов

Поправки в законодательстве также коснутся налогового вычета, предпроектной подготовки и минимального порога частных инвестиций.
В этом году Башкирия впервые вошла в десятку регионов по состоянию инвестиционного климата. В Национальном рейтинге республика заняла 9-ую строчку по итогам прошлого года, сообщили в «Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов». По словам главы региона Радия Хабирова на улучшение ситуации повлияло снижение административного давления на бизнес:

«За первый квартал прирост инвестиций составил 18 процентов. Последние месяцы были для нас непростыми, главное было сохранить экономику, малый и средний бизнес, обеспечить стабильность на рынке труда. Мы приняли два пакета мер с серьёзной нагрузкой на бюджет».

Теперь у инвесторов республики есть возможность самостоятельно строить инфраструктуру, для реализации инвестиционной программы: дороги, линии электропередач, коммунальную инфраструктуру. Согласно поправкам в законодательстве, государство компенсирует затраты за счёт налогов, которые поступят от будущего проекта.
Также, по словам министра экономического развития России Максима Решетникова, установят минимальный порог частных инвестиций. «Подготовлен закон, который уточняет виды финансового участия государства в концессиях. Также поправки в законопроект упрощают конкурсные процедуры, вводят электронный конкурс, и позволяют компенсировать инвесторам расходы, связанные с предпроектной подготовкой», — рассказал министр.
Что же касается налогового вычета, в правительстве страны предложили привязать его к реализации конкретного проекта, а не к статьям затрат, как установлено законодательством сейчас. По мнению специалистов, это даст возможность предъявлять к зачёту не только затраты, связанные с оборудование и транспортом, но и рассмотреть возможность учитывать расходы на производственные здания, корпуса фабрик и заводов.
О необходимости приостановить изменения в налоговой системе говорил и заместитель министра финансов России Максим Орешкин. По его словам, это даст инвестору уверенность в принятии решения по финансированию долгосрочного проекта:

«Очень важно, чтобы инструменты поддержки имели не короткий горизонт, как сейчас заложено в бюджете – на один год. Это нужно делать как минимум на три года, а лучше на долгосрочную перспективу, чтобы определить понятные, предсказуемые условия работы для инвестора и региональных властей. Предсказуемость и стабильности условий – это ключевая история при определении принятия решений по инвестициям. В этом плане важно минимизировать в ближайшие годы изменения налогового законодательства».

Также в правительстве приняли поправки об «Ускоренной амортизации». Теперь инвестор может сразу списывать от первоначальной стоимости проекта 50% приобретённых основных фондов и инвестиций.