Главная » Тема дня »

В Башкирии коллекторов оштрафовали на 2, 5 миллионов рублей по итогам прошлого года

В Башкирии коллекторов оштрафовали на 2, 5 миллионов рублей по итогам прошлого года

В Башкирии коллекторов оштрафовали на 2, 5 миллионов рублей по итогам прошлого года. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по республике планируют увеличить собираемость штрафов.
В связи с ограничениями по коронавирусу, в прошлом году коллекторские компании перешли на удаленный режим работы. При этом новыми законами им запретили оказывать психологическое давление, установив сумма штрафа до 500 000 рублей в случае нарушения Как сообщил на итоговом брифинге Ильнур Махмутов, Главный судебный пристав Башкирии, несмотря на поправки, количество звонков должникам и общее количество попыток контактировать дистанционно осталось на уровне 2019:

«Поступило 530 обращений, каждое седьмое заканчивалось тем, что возбуждали административное дело. Повторных нарушений не зафиксировали. В прошлом году составили 80 административных протоколов, общая сумма штрафов составила 2,5 миллионов рублей. Полагаем, что в 2021, путем сбора дополнительных доказательств грубого нарушения закона, попытаемся поднять общую сумму штрафов».

По словам Ильнура Махмутова, увеличение общей суммы штрафов связано с тем, что некоторые компании имеют в обороте миллионы рублей. По мнению Главного судебного пристава Башкирии, наказание таких организаций на 20 000 не принесет эффекта, более того, нарушения могут повториться. Вопрос будет находиться на постоянном контроле.