Главная » Тема дня »

В Башкирии количество фирм-банкротов выросло на 4%: в процедуре банкротства находятся более 700 организаций

В Башкирии количество фирм-банкротов выросло на 4%: в процедуре банкротства находятся более 700 организаций

На начало января в Башкирии в процедуре банкротства находились более 700 фирм. По сравнению с данными прошлого года их количество возросло на 4%, говорит начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций управления Росреестра по республике Динара Магадеева: «С учетом развивающегося валютного кризиса, затрагивающего все социально-экономические сферы, особенно строительство и рынок туристских услуг, а также введения с июля 2015 года института банкротства граждан, в 2015 году возможен существенный рост проводимых на территории региона процедур банкротства».

Напомним, с июля этого года вступают в силу положения федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в отношении граждан. Каждый россиянин может объявить себя банкротом за долг в полмиллиона рублей, не выплаченный в течение трех месяцев. Мнение генерального директора компании «Аудит Консалтинг» Руслана Хадыева: «Сам по себе финансовый кризис большого влияния на увеличение числа предприятий-банкротов не оказал и не окажет, поскольку основной поток банкротств муниципальных, унитарных предприятий и колхозов, которые были созданы еще до 90-х, произошел с 2000 по 2011 годы. Сейчас банкротство – контролируемый процесс. Будет незначительный рост количества предприятий-банкротов, и, в принципе, негативного влияния он не окажет. Единственный момент – ожидается большой рост числа банкротств физических лиц, в связи с тем, что принимается новый закон».

Россияне смогут объявлять себя банкротами не с 2016 года, как планировалось ранее, а с 1 июля следующего года. Необходимость переноса срока вступления в силу закона о банкротстве физлиц связана с растущей просрочкой по потребительским кредитам, в первую очередь, выданным в валюте. Из-за роста курса иностранных валют многие добросовестные заемщики оказались в ситуации, когда их ежемесячный платеж по кредиту превысил зарплату.