Главная » Тема дня »

В Башкирии клиенты 136 физкультурно-спортивных организаций смогут получить налоговые вычеты

В Башкирии клиенты 136 физкультурно-спортивных организаций смогут получить налоговые вычеты

Минспорт России утвердил перечень физкультурно-спортивных организаций, клиенты которых получат социальный налоговый вычет и направил документ в налоговую службу.

Соответствующий документ выложили на сайте федерального ведомства. В список вошли как государственные организации, так и частные. Среди них – фитнес-клубы, узконаправленные школы по определенным видам спорта, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, центры подготовки.

В Башкирии таких организаций 136. Более 50 компаний находятся в Уфе. Среди них фитнес клубы «Чемпион», «Пушкин», «Алекс фитнес», а также ХК «Салават Юлаев» и детский футбольный клуб «Зенит». В списки могли попасть компании и ИП, которые отвечают определенным требованиям Министерства спорта.

По количеству организаций, которые вошли в перечень, Башкирия находится на 5 месте. На первой строчке – Москва. В этом городе в реестр вошли 279 спортивных организаций. В топ-5 попали также Санкт-Петербург, Свердловская область и Татарстан. Всего по стране более 3 800 организаций, клиенты которых смогут получить налоговый вычет.

По данным Минспорта, заявить вычет по НДФЛ за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги налогоплательщик сможет с 2022 года — через работодателя по фактическим расходам, а с января 2023 года процедуру можно пройти самостоятельно через личный кабинет портала «Государственные услуги» или непосредственно в территориальном управлении Федеральной налоговой службы.

Для этого нужно, как и при получении любого другого вычета, быть плательщиком НДФЛ и иметь документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг — копии договоров, кассовые чеки. Получить вычет можно и за себя, и за детей.

Максимальная сумма трат, с которых можно будет получить налоговый вычет — 120 тысяч рублей. Гражданин вправе получить вычет в размере 13%, он не должен превышать 15 600 рублей.