Главная » Тема дня »

В Башкирии каждый по-своему борется с коррупцией

В Башкирии каждый по-своему борется с коррупцией

По данным Управления Минюста России, сегодня на территории республики действуют порядка шести общественных организаций различного уровня, которые по уставным задачам занимаются вопросами противодействия коррупции. В их число входят общественная комиссия по борьбе с коррупцией  и  региональная общественная организация федерального уровня.

Об эффективности работы такого рода организаций рассказал начальник отдела прокуратуры Башкирии по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Кузьмин: «Мы полагаем, что участие общественных организаций в сфере противодействия коррупции является недостаточным. Довольно редко поступают от них сигналы о коррупционных правонарушениях. И получается так, что они в основном перенаправляют нам жалобы, обращения граждан, которые не всегда подтверждаются. У нас налажено взаимодействие с Ассоциацией юристов, Торгово-промышленной палатой в рамках проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Эти два юридических лица аккредитованы как независимые эксперты. В республике также действуют физические лица, аккредитованные на проведение независимой антикоррупционной экспертизы. Однако нечасто поступают от них сигналы о коррупциогенных и трудновыполнимых нормах правовых актов республиканского и муниципального уровня. Мы бы хотели, чтобы они активнее участвовали, и готовы сотрудничать, проверять, разбираться, давать ответы. Здесь есть проблема, связанная с мотивацией: нужны стимулирующие элементы на уровне государства, чтобы каким-то образом их поощрять, чтобы они активно участвовали и сообщали нам о фактах коррупции».

В сфере противодействия коррупции в этом году прокуратура республики выявила более 5 тысяч нарушений закона. По требованиям прокуроров в дисциплинарном порядке наказали 1,8 тысячи должностных лиц, к административной ответственности привлекли 307 человек, по материалам прокурорских проверок возбудили 55 уголовных дел.

О необходимости использования новых способов борьбы с коррупцией ранее рассказал премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов: «Проблема коррупции в полной мере не решена. В чем основная причина? Это не ужесточение наказания за нарушение коррупционного характера. Главным, на мой взгляд, является изменение мотивации деятельности тех, кто работает в государственных органах, учреждениях и организациях. Что должно поменяться в мотивации у людей? Основные цели, ориентиры каждой деятельности – вторичны. Первое – это личные доходы, второе – цели, лежащие в основе деятельности. Задача правительства в том, чтобы в основе мотивации деятельности государственных служащих, работников органов исполнительной власти, предприятий и организаций, прежде всего, были ключевые цели деятельности государственного органа, учреждения, предприятия».

Согласно официальной статистике, средний размер взятки на сегодня при получении составляет 10,5 тысячи рублей. В прошлом году сумма не превышала 8 тысяч.