Главная » Тема дня »

В Башкирии изменят формат закупок на поставку медицинских изделий

В Башкирии изменят формат закупок на поставку медицинских изделий

«Республиканский центр торгов» рассматривает новый формат закупки на поставку медицинских изделий. С 1 июля вступило в силу Постановление Правительства России о требовании к формированию лотов при торгах по данному направлению, если они являются объектом обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Как сообщали в Госкомитете Башкирии по конкурентной политике, за прошедший месяц только 30 % заявок на поставку медицинского оборудования поступило без замечаний: несоответствие правилам при описании объекта; обоснование начальной максимальной цены контракта без учета методический требований. Среди частых нарушений в ведомстве также отметили применение устаревших типовых контрактов при подготовке проекта госконтракта. Как сообщала Business FM Уфа Министр финансов Башкирии Лира Игтисамова, вопрос данных исполнителей госзаказов проработают с Министерством финансов России:

«У нас уже в течение двух лет существует система аналитической оценки добросовестности исполнителей госзаказов. Не секрет, что финансовые органы субъектов России контролировать имеют возможность контролировать и видеть платежи, которые осуществляются в консолидированный бюджет конкретного субъекта. На основании данных, которые выгружает федеральное Казначейство, мы можем посмотреть какое предприятие сколько налоговых или не налоговых платежей направило в наш бюджет. Это право предоставлено бюджетным кодексом России. Но сегодня существует пробел, и мы над этим предложением работаем, чтобы получить возможность и выгружать данные в отношении индивидуальных предпринимателей».

Так, при закупках медицинских изделий различных видов они не могут быть предметом одного контракта. Это требование не касается торгов с медизделиями, объединенных в один лот по соглашениям жизненного цикла. Такие контракты заключают в случаях, установленных Правительством России. Закупки невозможны с медицинскими изделиями, объединенными в один контракт с расходными материалами, предусмотренными производителем для их использования. Также торги запрещены законом, если объем денег направленных, на приобретение медицинских изделий в прошлом году не достиг определенного уровня.
Как подчеркнули в Госкомитете региона по конкурентной политике, ошибки и халатное отношение при подготовке документации ведут к отсрочке заключения контракта и штрафам.