Главная » Тема дня »

Продавцы успокоились, а учителя с полицейскими – активизировались

Продавцы успокоились, а учителя с полицейскими – активизировались

По данным Центра занятости населения Уфы, число заявленных вакансий на конец октября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось более чем на 13,5 тысячи. За последние три месяца сокращение количества рабочих мест в городе составляет порядка 2,5 тысячи. На уфимском рынке труда более 75% от общего числа вакансий занимают рабочие профессии. 84% рабочих мест предлагают оплату труда выше прожиточного минимума. В число наиболее востребованных вакансий вошли учителя, полицейские, ветеринарные врачи и звукооператоры.

О том, на какие рабочие места вырос спрос, рассказала директор кадрового агентства «Успех» Ольга Иванова: «У нас сейчас активизировались инженерные вакансии, очень даже неплохие. И топовые позиции тоже есть – управленцы. Менеджеры нужны всегда. По сравнению с 2014 годом к Новому году подходим с заявками. У людей денег меньше, оплаты опаздывают. Обычно в начале декабря работодатели заявки уже не подают. На данный момент они поступают. Если в прошлом году продавцов набирали, то сейчас таких позиций нет. Наверное, сами как-то закрывают, успокоились».

По данным портала Superjob, больше всего снизилось число вакансий в сфере финансов и бухгалтерии – минус 20% к прошлому году, а также в бытовых услугах – минус 19%. О сферах, где наблюдается тенденция увеличения количества вакансий, рассказал ведущий специалист по работе со СМИ портала Superjob  Владислав Гладенков: «В то же время выросло число вакансий в добывающей отрасли (+14%) и сфере закупок и снабжения (+12%). За год в два раза увеличилось количество резюме рабочего персонала, число резюме в сфере медицины и фармацевтики выросло на 57%. Среднее соотношение предложения и спроса на рынке труда Уфы составляет 9,4 резюме на вакансию. Наименьшее соотношение предложения и спроса наблюдается в следующих сегментах: рабочий персонал (5,2 резюме на вакансию), производство (5,8 резюме), услуги, ремонт, сервисное обслуживание (5,8 резюме)».

Наибольшее соотношение предложения и спроса зафиксировано для представителей секретариата, бухгалтерии и финансов, а также топ-персонала.