Главная » Тема дня »

В Башкирии иностранцы не смогут без разрешения приобрести недвижимость

В Башкирии иностранцы не смогут без разрешения приобрести недвижимость

На фоне вводимых в отношении России санкций, Владимир Путин подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению финансовой стабильности. Документом предусмотрен особый порядок приобретения недвижимости и ценных бумаг. Как сообщает Росреестр Башкирии, теперь проводить сделки с недвижимостью жители недружественных стран смогут только с разрешения правительственной комиссии по контролю над иностранными инвестициями. Исключение составляют сделки, одной из сторон которых является Центробанк России и государственные органы. Напомним, что под недвижимостью понимаются не только здания, помещения и прочее, но и земельные участки.

Комментирует помощник руководителя Управления Росреестра по Башкирии Наталья Шагиева:

«В Башкортостане в 2021 году иностранными гражданами было зарегистрировано порядка 1,7 тыс. прав на недвижимость, в том числе 940 — на земельные участки, 357 – на здания, 369 – на помещения. По состоянию на 31.12.2021 г. всего в Едином государственном реестре недвижимости содержится информация о 10,5 тыс. зарегистрированных правах, сделках, осуществленных иностранными гражданами в нашем регионе, а также ограничениях прав, обременениях, наложенных на их имущество».

В ведомстве отметили, что большинство сделок иностранцы оформляют по договору купли-продажи, но есть также дарение и наследование.