Главная » Тема дня »

В Башкирии депутаты и представители ресурсоснабжающих организаций усилили работу в части взыскания задолженности за услуги ЖКХ

В Башкирии депутаты и представители ресурсоснабжающих организаций усилили работу в части взыскания задолженности за услуги ЖКХ

Ежемесячно долг населения и управляющих компаний республики перед ресурсопоставщиками увеличивается. Профилактические беседы с гражданами никакого результата не приносят. Именно поэтому депутаты и представители жилищно-коммунальных организаций решили усилить работу по взысканию задолженности. Комментарий начальника юридического отдела ЕРКЦ Уфы Светланы Беляевой: «Единственный наш вклад во взыскание – это наши полномочия от имени администрации Уфы по выселению нанимателей, имеющих задолженность свыше 6 месяцев. На сегодня у нас осталось три таких помещения, четыре исковых заявления находятся в судах».

Что касается монополиста «Уфаводоканал», то представители организации заявили, что делят своих потребителей на три категории, а именно: управляющие компании города, производственные, торговые и коммерческие компании. Поэтому взыскание дебиторской задолженности с этих групп отличается, говорит начальник юридического отдела предприятия «Уфаводоканал» Фарит Байрамов: «Первая группа потребителей – это люди, живущие в частных домах. Служба водосбыта в случае неуплаты более трех месяцев направляет абоненту вместе с очередной квитанцией уведомление о наличии задолженности. Если в течение определенного времени долг не гасится, взыскание продолжается в судебном порядке. По 8 управляющим компаниям задолженности очень большие, в суды были поданы иски на общую сумму 306 млн рублей. Кстати, после обращения в Арбитражный суд часть УК добровольно гасят задолженность».

Эксперты считают, что долговые проблемы возникают, в том числе, из-за неполного законодательного регулирования. Именно для решения этих вопросов в Госсобрании – Курултае республики создали рабочую группу. Специалисты, которые в нее вошли, намерены усовершенствовать законодательство и разъяснить всем неплательщикам, какое наказание им может грозить в случае неуплаты.