Главная » Тема дня »

В Башкирии бывший председатель жилищно-строительного кооператива похитил у пайщиков около 160 млн рублей: суд приговорил его к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима

В Башкирии бывший председатель жилищно-строительного кооператива похитил у пайщиков около 160 млн рублей: суд приговорил его к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима

В Башкирии председатель жилищно-строительного кооператива 54-летний Тохир Шерматов осужден за мошенничество в особо крупном размере. В результате махинаций мужчина получил от пайщиков около 160 миллионов рублей, говорит помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Регина Балалыкина: «В суде установлено, что Шерматов создал жилищно-строительный кооператив «Новый дом» и с 2008 по 2012 годы привлек денежные средства 218 граждан и 5 организаций на сумму около 160 млн рублей для строительства многоквартирного жилого дома в городе Благовещенск. По результатам экспертиз, проведенных в ходе расследования уголовного дела, выявлено, что на строительство здания фактически было направлено лишь 73 млн рублей. Оставшиеся деньги коммерсант потратил на собственные цели».

Кроме того, мошенник продавал одни и те же квартиры до 5 раз подряд. Подсудимый не признал вину в совершении преступления и не возместил причиненный ущерб. Суд приговорил бывшего председателя жилищно-строительного кооператива «Новый дом» Тохира Шерматова к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, комментирует адвокат коллегии адвокатов «АртЛекс» Тимур Кульшарипов: «Часть 4 статьи 159 предусматривает уголовную ответственность за мошенничество в особо крупном размере, либо совершенное организованной группой. Преступление относится к категории тяжких, предусматривает максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. При этом минимальной планки наказания в данном случае законом не устанавливается. Это означает, что в зависимости от конкретных обстоятельств дела теоретически разброс наказаний по данной статье может варьироваться от 2 месяцев лишения свободы до 10 лет. Лишение свободы может быть как реальным, так и условным. В данном случае суд не усмотрел в действиях осужденного признаков предпринимательской деятельности, что могло бы принципиально повлиять на итоговую квалификацию деяния и, как следствие, на размер наказания. С учетом того, что в современной юридической практике максимально возможное наказание применяется крайне редко, назначенное наказание – 7 лет лишения свободы – можно считать достаточно суровым. С другой стороны, такая оценка укладывается в тенденцию последних лет по ужесточению государственной политики в области жилищного строительства и особенно привлечения средств граждан на эти цели. Жилищный вопрос остается одним из наиболее важных проблем для большинства граждан нашей страны, зачастую люди копят годами, залезают в долги, продают единственное жилье в надежде получить достойную крышу над головой, поэтому мошенничество в данной сфере приобретает особую социальную остроту, что также может находить отражение в подобного рода судебных решениях».

В прошлом году в Башкирии разрешились проблемы 68 дольщиков. По состоянию на 15 января 2015 года, в республике остается 13 проблемных домов, в которые не могут заселиться почти 1,2 тысячи человек. В этом году в регионе планируется завершить строительство трех проблемных объектов и предоставить жилье около 700 участников долевого строительства. В 2016 году разрешатся проблемы еще порядка 200 обманутых дольщиков.