Главная » Тема дня »

В Башкирии 870 ипотечных заемщиков получили отсрочку по платежам

В Башкирии 870 ипотечных заемщиков получили отсрочку по платежам

Всего на предоставление кредитных каникул с 20 марта по 6 мая в республике подали 1300 заявок.
Новый закон об ипотечных каникулах приняли весной этого года, ввиду тяжелой долговой ситуации заемщиков в период экономического кризиса. На сегодня в банках Башкирии рассмотрели порядка 1165 заявлений. В тоже время жители региона могут воспользоваться программой ипотечных каникул, которая появилась летом прошлого года. По базовому закону финансовые организации Башкирии приняли 473 заявки. Отличие программ — по новой, принятой весной этого года, сумма ипотечного кредита не должна превышать 2 миллиона рублей, по старой – 15 миллионов. В последнем случае жилье должно быть единственным.
Ввести кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам президент России Владимир Путин предложил в обращении 25 марта. По словам Людмилы Вакуленко, заместителя начальника экономического отдела Нацбанка по Башкирии, данный механизм не несет рисков потери финансов ни для одной из сторон:

«Для заемщика это возможность передышки. Платежи, которые он не внесет в период этих каникул, нужно внести в конце срока действия кредитного договора. Можно рассмотреть на цифрах: если окончание действия соглашения наступало, например, 10 июля 2030 года, заемщик запросил ипотечные каникулы на 6 месяцев, окончание договора просто перенесут».

За полтора месяца банки республики по собственным программам реструктурировали 114 ипотек граждан. Это особенно актуально для заемщиков, не попадающих по условиям двух основных законов.