Главная » Тема дня »

В антикризисном плане республики два основных приоритета – сохранение доходов и минимизация безработицы

В антикризисном плане республики два основных приоритета – сохранение доходов и минимизация безработицы

Основным из направлений плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Башкирии стало сохранение социальной стабильности. На сегодня существует угроза снижения реального заработка населения. Для решения этой проблемы необходимо минимизировать сокращения на производствах, говорит первый вице-премьер правительства республики Рустэм Марданов: «В понимании этого плана мы стремимся выйти на показатели экономического развития не хуже, чем в 2014 году. Это означает стабильность. Если иначе, это уже будет ухудшение. Среди предприятий есть наиболее важные для нас секторы и сферы. Мы запланировали особые формы поддержки этих предприятий, организаций. Это, прежде всего те, кто реализует приоритетные инвестиционные проекты, сельскохозяйственные предприятия, которые обеспечивают продовольственную безопасность».

Уязвимыми остаются малые предприятия, но власти также готовы оказать им поддержку. Общему объему населения необходимо обеспечить занятость. Каждый город и район должны предпринять шаги для того, чтобы помочь людям, которые находятся под угрозой сокращения, продолжает Рустэм Марданов: «Мы будем рекомендовать каждому человеку, как вести себя в сложный период. Прежде всего, нужно сформировать свои резервы, желательно месяцев на шесть, чтобы в случае возникновения сложностей к этому периоду подготовиться и быть в состоянии вносить хотя бы текущие платежи».

В не менее сложной ситуации оказались те, кто обременен платежами по банковским займам. Сейчас в правительстве Башкирии разрабатываются меры помощи таким гражданам, они направлены на то, чтобы помочь справиться с повышенной кредитной нагрузкой. Также работникам бюджетной сферы предполагается увеличить зарплату. Проработкой и внедрением данного плана занимаются республиканские министерства и ведомства.