Главная » Тема дня »

В администрации Уфы объяснили проблемы с уборкой города нехваткой водителей для спецтехники

В администрации Уфы объяснили проблемы с уборкой города нехваткой водителей для спецтехники

В «Спецавтохозяйстве по уборке города» объяснили проблемы со сбором мусора в Уфе нехваткой спецтехники. Тем не менее, по словам главы города необходимый транспорт закупили в прошлом году.
На сегодня износ спецтехники в Уфе составляет порядка 80%. Об этом на совещании в мэрии Уфы рассказал Рустем Халиков, директор предприятия «Спецавтохозяйство по уборке города»:

«У нас постоянно ломается спецтехника, в связи с жарой – гидравлика не выдерживает. Она старая, износ более 80%. Планируем начать с малого: 5 новых единиц заменят 10 машин, 10 маршрутов дополнительных. Где – то если сбой, то у нас нет дополнительного транспорта, чтобы максимального быстро решить проблему с вывозом».

Комментируя доклад Рустема Халикова, глава Уфы Сергей Греков подчеркнул, что сегодня в городе есть проблема с низкими зарплатами для водителей спецтехники, а необходимый транспорт закупили в прошлом году:

«В прошлом году мы закупили необходимую технику, чтобы наш город был чистый: и пылесосы, и поливомоечные машины. Но сегодня видим, что она работает не 24 часа в сутки, как положено работать любой дорогой технике, а 8 часов. Это связано с тем, что у нас в первую очередь не хватает водителей. Зарплаты у них очень низкие, необходимо эту проблему решать. Водители, которые работают на высокотехнологичной технике, на грейдере или поливомоечной машине, должен получать достойную заработную плату. Работников на одну технику должно быть минимум по 3 человека. Мы понимаем, что на своде у нас стоит Рустем Нильевич Хамитов, который должен организовывать эти работы и следить за выполнением тех или иных нормативов. К сожалению, сегодня этого не происходит».

Кстати, на совещании в мэрии Уфы также сообщили, что от города направили заявку в Минэкологии России на получение федеральных субсидий для покупки комплектов раздельного сбора отходов. Сегодня в зоне жилой застройки в столице Башкирии находятся 4183 контейнерных площадки.