Главная » Тема дня »

Ужесточат ли в Башкирии процесс законной добычи полезных ископаемых?

Ужесточат ли в Башкирии процесс законной добычи полезных ископаемых?

В прошлом году, в ходе борьбы с незаконной добычей полезных ископаемых, специалисты провели более 1800 рейдов. Общая сумма финансового ущерба от выявленных нарушений составила около 155 млн рублей. О необходимости рекультивации для восстановления природных ресурсов, а также контроле уплаты налогов в сфере добычи полезных ископаемых в студии Business FM Уфа высказал депутат Государственной думы от Башкирии Зариф Байгускаров:

«Нужно провести рекультивацию (комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых снизилось в результате человеческой деятельности). Например, если в министерстве лесного хозяйства республики выдают лицензию на разработку карьера для добычи полезных ископаемых, они должны контролировать ее исполнение. Должен быть ежемесячный отчет.
Но эти отчеты никто не сдавал и не проверял. Интересно, что карьеры разрабатывали, продавали все, что в нем добывали, и им продлевали лицензии, при том, что не было отчетов, не предоставлены объемы добычи, соответственно, не уплачены налоги. Я посчитал, что примерно за день на добыче полезных ископаемых можно зарабатывать около 300 000 рублей. И такая ситуация продолжалось десятилетиями.
Я уверен, что в этой ситуации, также, как и с лесом, нужно выдавать лицензии, подписывать соглашения. Предприятие, которое занимается добычей ископаемых, необходимо регистрировать в том же районе, что бы платили налоги. Переработка также должна производиться в этом же районе.
У нас в республике продают камень – плитняк по дешевой цене, без обработки. Его покупают, в основном, Санкт – Петербург, Москва и Грозный. В этих городах цена камня — плитняка повышается практически в 10 раз, за счет шлифовки. Зачем продавать его по дешевой цене? И этот процесс также продолжается в Башкирии десятилетиями».