Главная » Тема дня »

Уровень добычи нефти и газа в Башкирии упал в два раза

Уровень добычи нефти и газа в Башкирии упал в два раза

Причинами падения производства в республике назвали экономический кризис, вызванный ограничительными мерами, а также соглашения по снижению добычи нефти.
Договор стран ОПЕК+ в обновленном виде вступил в силу весной этого года. Он предполагал сокращение добычи нефти в течение мая — июля. Россия и Саудовская Аравия уменьшили производство на равные доли. Мера рассчитана на два года, однако недавно стало известно, что условия сделки могут пересмотреть уже в декабре 2021.
Соглашения ОПЕК+ назвали одной из главных причин снижения уровня добычи нефти и газа в республике. По словам вице – премьера, министра промышленности и энергетики Башкирии Александра Шильдяева, это оказало негативное влияние на индекс промышленного производства, совместно с ограничительными мерами в период пандемии. Так, добыча сырой нефти и попутного газа в регионе в сентябре уменьшилась более чем в 2 раза (45,8%), по сравнению с аналогичным период прошлого года:

«Индекс производства в секторе нефтепродуктов уменьшился, его доля составляет 39,3% в 2020 против 46,6% годом ранее. Показатель промышленности в данном секторе по итогам 9 месяцев — 88, 7%, по сравнению с аналогичным периодом 2019. Это отразилось на индексе всего сектора обрабатывающего производства. С января индекс промпроизводства по добыче нефти снизился до 76, 6%. При этом падение индекса производства нефтепродуктов не такое существенное: с 93, 4% в январе до 88,7% по итогам 9 месяцев».

Нефтедобычу возможно увеличить за счет альтернативных и малых нефтяных компаний, в ближайшие 2 года в этот сектор предполагают вложить порядка 900 млн рублей и пробурить 15 разведочных скважин, отметил Александр Шельдяев. В сентябре в Башкирии создали Ассоциацию малых нефтяных компаний, к 2025 году они должны добывать порядка 1 млн тонн нефти в год, а их суточная добыча увеличится с 60 до 200 тонн.
В Министерстве энергетики России же заявили о дальнейшем усилении неопределенности на рынке нефти предстоящей зимой. Это связывают с падением спроса на нефтепродукты в зимний период.