Главная » Тема дня »

Упрощённый порядок маркировки лекарств в Башкирии продлили до 2022 года

Упрощённый порядок маркировки лекарств в Башкирии продлили до 2022 года

Упрощённый порядок маркировки и прослеживания лекарств продлили ещё на 7 месяцев. Постановление об этом подписал Председатель Правительства страны Михаил Мишустин. Упрощённый режим будет действовать до 1 февраля 2022 года, чтобы получатели лекарств не зависели от задержек со стороны поставщиков.
Теперь аптеки и дистрибьюторы не обязаны дожидаться подтверждения приёма препаратов, для их поставок и выпуска в продажу. Сведения автоматически подтверждаются самой системой маркировки с помощью проверки кода товара и данных участников.
По мнению авторов законопроекта, такая процедура повышает скорость операций с препаратами для всех участников, снижает риски возникновения дефицита лекарств в аптеках. Ранее о такой проблеме на совещании Курултая по стоимости лекарственных препаратов говорила Динара Гашимова, глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по республике:

«В прошлом году столкнулись с ситуацией, когда были проблемы с рядом препаратов, в том числе, преднизолонового ряда, в связи с ограничением захода в страну субстанций. Спрос требует предложения, это нормальная рыночная тема. У нас в плане фарм-производства очень продвинутый субъект, но два крупных предприятия к республике имеют отношение только в том плане, что здесь находятся. Есть и более мелкие предприятия, которые тоже в этом заинтересованы. Но если мы хотим, чтобы у нас была ассортиментная достаточность и ценовая доступность, нужно максимум регулирования именно у нас в субъекте. Чтобы мы не зависели, допустим, от падежа свиней в Китае и не стало фарм-субстанции во всем мире. Нужно максимум делать все у нас».

Также с 1 июля упрощённый порядок больше не действует на медикаменты, которые ввозят в Россию. Это связано с тем, что импортёры вовремя получают подтверждение ввоза препаратов от держателей или владельцев регистрационных удостоверений и после этого могут их продавать.