Главная » Тема дня »

Упрощенная процедура банкротства: онлайн формат и материальные потери кредиторов

Упрощенная процедура банкротства: онлайн формат и материальные потери кредиторов

Признание финансовой несостоятельности без судебного заседания поможет должникам, но навредит кредиторам. Сегодня освобождение от долгов обходится физическим лицам в 50-250 тысяч рублей.
Упрощенный формат процедуры банкротства подразумевает рассмотрение дела без проведения судебного заседания. Должник для этого обязан соответствовать определенным критериям: сумма долга — не менее 50 тысяч и не более 700 тысяч рублей, отсутствие непогашенной или неснятой судимости за экономическое преступление, смены имени и фамилии за полгода до подачи заявления о банкротстве, наличие крупных сделок по продаже имущества в течение предшествующего года.
Как отметил управляющий партнер судебного агентства «Барристер» в Уфе Айдар Муллануров, в дальнейшем также возможна ситуация с переводом процедуры банкротства в онлайн – формат:

«Уже внесены изменения в закон о банкротстве, для физических лиц предусматривают упрощенный порядок этой процедуры. Он будет связан с тем, что в некоторых случаях не понадобятся юристы, и будет минимальное взаимодействие с арбитражными управляющими. Это та зона, которую можно будет перевести в онлайн формат. Я легко могу себе представить ситуацию с банкротством физического лица через сотовый телефон. Скачать приложение, заполнить какие – то формы, внести данные. Это предложение должно быть связано с органами пенсионного обеспечения через, например, госуслуги».

Как отмечают специалисты, при упрощенной процедуре банкротства кредиторы столкнутся с попытками скрыть информацию об активах или неофициальном доходе из-за того, что заявление и документы будут проверяться не так тщательно. Как подчеркнул руководитель проектов юридической группы «Яковлев и Партнеры» Андрей Набережный, закон перекладывает на кредиторов те функции, которые раньше выполнял арбитражный управляющий: проверка заявлений физлиц для исключения досудебной процедуры банкротства. «Сделать это сложно — кредитор не обладает возможностями по получению документов из государственных органов и банков. Это приведет к дополнительным материальным и временным потерям», — отметил спикер.

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в первом квартале этого года число решений о признании граждан неплатежеспособными увеличилось на 68% по сравнению с предыдущим — до 22 356 случаев. Всего в прошлом году банкротами стали порядка 70 тысяч человек. Постановление Правительства России от 3 апреля этого года «О введении моратория на дела о банкротстве по заявлению кредиторов» не распространяется на физических лиц.