Главная » Тема дня »

Управление налоговой службы требует от общества «Опытный завод «Нефтехим» перечислить в бюджет 126 миллионов рублей налогов

Управление налоговой службы требует от общества «Опытный завод «Нефтехим»  перечислить в бюджет 126 миллионов рублей налогов

Управление налоговой службы требует от общества «Опытный завод «Нефтехим»  перечислить в бюджет 126 миллионов рублей налогов. Данное требование было поддержано Верховным судом России. Следующее рассмотрение дела будет проходить в арбитраже Башкирии.

Уфимскому обществу «Опытный завод «Нефтехим», который является крупным поставщиком реагентов для предприятий нефтедобывающей промышленности, не удалось выиграть крупный судебный спор у налоговиков. Несмотря на то, что в трех инстанциях судебные акты были приняты в пользу предприятия, Верховный суд России отменил ранее принятые решения и направил дело на новое рассмотрения в Арбитражный суд Башкирии. Спор длится уже около двух лет, сообщает главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками УФНС по республике Юлия Давлетбаева: «Судебное разбирательство между Межрайонной инспекцией России по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Башкортостан и ЗАО «Опытный завод «Нефтехим» обусловлено требованием инспекции перечислить в бюджет 126 миллионов рублей налогов. Претензии налоговиков касались сделки «Нефтехима», заключенной в январе 2010 года с ООО «ТЗК Торгсервис», зарегистрированным в городе Элиста. Завод указал в своей отчетности, что приобрел у «Торгсервиса» химическое сырье для производства ингибиторов коррозии стоимостью 210 млн рублей. Инспекция провела налоговую проверку и установила, что эта сделка носила фиктивный характер, сырье не приобреталось, вместо него предприятие использовало в производстве простую питьевую воду».

Теперь налоговый спор будет повторно рассмотрен в суде первой инстанции уже с учетом доводов, изложенных в определении Верховного суда России. Тем не менее, представитель ответчика адвокат Василий Бакулин считает, что выиграет данное дело: «Мы настаиваем на том, что товар был приобретен и использован в нашей производственной деятельности. Отдельные недостатки и недочеты оформительского характера применительно к документам, которые составлялись при приобретении химического сырья, действительно имели место, но они не могут являться доказательством того, что нами химическое сырье не приобреталось. Мы, по сути, пришли к отправной точке, от которой отталкивались почти два года назад. Я думаю, мы это дело выиграем».

В случае, если суд сочтет доводы налоговой службы правомерными, то ответчик – «Опытный завод «Нефтехим» – должен будет выплатить не только сумму налога, но и все штрафы и пени. Сколько будет длиться новый этап судебных тяжб, неизвестно. Вполне возможно, что рассмотрение дела вновь затянется.