Главная » Тема дня »

Уголовное дело в отношении Сергея Евстафьева сфабриковано?

Уголовное дело в отношении Сергея Евстафьева  сфабриковано?

Уголовное дело в отношении топ-менеджера УМПО Сергея Евстафьева полностью сфабриковано, он не имеет никакого отношения к убийству своего коллеги и товарища Юрия Яшина. Об этом недавно заявили адвокаты Айрат Хикматуллин и Филюс Исмагилов.

Напомним, резонансное убийство произошло два года назад, в 2018 году.

Тело похищенного на парковке заместителя коммерческого директора УМПО Юрия Яшина нашли под мостом через Агидель.

Как стало известно следствию, перед смертью его избили, а потом задушили. Подозреваемых в убийстве во главе с самозваным сотрудником спецслужб ранее судимым уфимцем Фёдором Токаревым взяли по горячим следам — они «засветились» на всех видеокамерах. Обвиняемые признались, что планировали ограбить квартиру Яшина и напали на него на парковке, чтобы отобрать ключи, но он оказал сопротивление и был убит.

Внезапно появилась версия о заказном убийстве, которую подбросил главарь банды Токарев и для убедительности он назвал известную ему фамилию начальника своей жертвы — Сергея Евстафьева, коммерческого директора УМПО.

Причем обвинение строится исключительно на словах Фёдора Токарева, который руководил нападением на Юрия Яшина. Таким образом, он, возможно, надеялся снизить себе срок по специальной «киллерской» статье.

Других весомых доказательств вины Евстафьева до сих пор нет, подчеркивает адвокат Айрат Хикматуллин. Кроме того, из дела пропали материалы, которые могли бы стать доказательством невиновности Евстафьева:

 

Пробелы и нарушения, а мы их откровенно называем нарушениями, потому что это не просто какая-то недоработка следствия, а в большинстве случаев намеренные действия по фабрикации и фальсификации данного дела. Мы заявили очень много ходатайств по многим фактам, где мы требовали получение доказательств, которые не просто приобщены, а которые были скрыты от следствия. В 21 веке живем, у каждого есть мобильный телефон, где все контакты, переписка, перемещения и т.д. Токарев говорит: «Он мне убийство заказал. Мы по телефону общались, я ему по телефону докладывал». Естественно, первое, что нужно сделать — взять и проверить телефон. Причем сделали, произвели осмотр данных мобильных телефонов, отдали специалисту, который выкачал всю информацию на диски. Диски приобщили и все: 2 года шло следствие и 2 года лежали диски. Они никому не были нужны.

 

Показания Токарева о заказе на убийство от Евстафьева опровергла детализация телефонных звонков: указанные лица ни разу не созванивались и не были в одной точке. Версия о «секретных» телефонах, которые Токарев якобы приобрел для общения с Евстафьевым, так же не подтверждается, хотя Токарев и представил позже  подделанную переписку. Нет ни номеров телефонов, ни IMEI-кодов устройств. Говорит адвокат Филюс Исмагилов:

 

Несмотря на то, что собирались данные со всех сотовых компаний, а это огромный массив, все разговоры в Уфе за определённый день, никаких пересечений между Евстафьевым и Токаревым обнаружено не было. А там, где он подделал скриншоты, где он якобы отправляет эти сообщения, мы задали вопрос: а был ли второй телефон рядом с Токаревым в тот момент? Если бы телефон был в момент переписки с Евстафьевым, то в этих точках должен отобразиться какой-то телефон. В итоге в разных местах одного и того же телефона в разных местах не было. Это уже было 10 заключение, доказательство, что Токарев врет. Мы уже под конец следствия, когда уже проводили экспертизу, смотрим на заключение эксперта, где указывается, что никакого второго телефона рядом с Токаревым не было.

 

Как отмечает Айрат Хикматуллин, есть и другие факты, которые, по его мнению, указывают на грубую фабрикацию материалов дела: протокол допроса Токарева был оформлен задним числом, из дела пропали видеозаписи, также исчезли показания жены Яшина, свидетелей и другие. Но следствие игнорирует все доводы и аргументы, указывающие на невиновность Евстафьева, напоминает адвокат.

На момент подготовки материала судебное заседание по этому делу отложили до 1 сентября. Защита настаивает, что обвинительное заключение составили с нарушением УПК России, чтобы предъявить ложное обвинение Сергею Евстафьеву.

Дело рассмотрит суд присяжных, корпус которых уже сформирован, сообщили адвокаты.