Главная » Тема дня »

Уфимцы не могут дозвониться по телефону «02»

Уфимцы не могут дозвониться по телефону «02»

Все чаще в МВД стали поступать жалобы от граждан на то, что они не могут дозвониться по телефону «02». Такая проблема действительно существует по ряду причин. Прежде всего, это связано с нехваткой работников, говорит министр внутренних дел по республике Башкирии Михаил Закомалдин: «В первую очередь, это связано с ограниченным числом сотрудников, принимающих такие обращения, а также с большим количеством обращений, не имеющих отношения к нашей деятельности. Всего за истекший год поступило более 800 тысяч звонков по линии «02». Нередко поступают звонки такого рода: гражданин затапливает соседей, они вызывают сотрудников для фиксации самого факта; не пускают в клуб; и так далее».

В общественную приемную МВД республики приходит немало граждан. Только в прошлом году к правоохранителям обратилось более 500 жителей Башкирии, в ходе выездных приемов – 55. Во время таких встреч население сообщает не только о своих проблемах, но и о преступлениях, в том числе, экономических, продолжает Михаил Закомалдин: «Остается значительным число физических и юридических лиц, которые не дорожат своей деловой и социальной репутацией, совершая экономические преступления. Количество таких фактов возросло практически на 10%. Установленный материальный ущерб по уголовным делам экономической направленности составил свыше 1,5 млрд рублей. Возмещено в прошлом году более 600 млн».

Также в Башкирии идет активная борьба с финансовыми пирамидами. В МВД республики образован специальный отдел по противодействию такого рода организациям. Сотрудники занимаются мониторингом интернета на предмет обнаружения компаний, похожих на финансовые пирамиды, при этом для возбуждения дела достаточно всего лишь одного обращения от потерпевшего.