Главная » Тема дня »

Уфимский «Салават Юлаев» лишился главного тренера клуба, Томи Ламса. Он заявил, что ему «сложно продолжать работу» из-за ситуации в мире

Уфимский «Салават Юлаев» лишился главного тренера клуба, Томи Ламса. Он заявил, что ему «сложно продолжать работу» из-за ситуации в мире

Напомним, в начале марта клуб покинули датский защитник Филип Ларсен, финские голкипер Юха Метсола и нападающие Сакари Маннинен и Тему Хартикайнен.  Стоит отметить, что на своей родине финские хоккеисты столкнулись с массовым давлением со стороны местных журналистов, болельщиков и представителей официальных лиц государства, которые очень активно требовали от них покинуть Россию.

Генеральный директор команды Ринат Баширов заявил, что решение Томи Ламса было «тяжело принять». По мнению спортивного обозревателя Станислава Шахова, уход тренера, носит чисто политический характер.

У нас спорт по бумажкам всегда вне политики, но последние годы не то, что вне, а важная ее часть. Почитайте интервью ушедших от нас легионеров, всех настолько хорошо попросили их федерации, что у игроков просто не осталось выбора, как собрать вещи и уехать на родину. Поэтому честь и хвала нашему тренеру, пусть бывшему, что он довел команду до конца сезона, довел с достоинством. Я могу только пожелать ему и новому тренеру дальнейших успехов.

Станислав Шахов, журналист

На эту тему корреспондент Business FM Уфа также пообщался с хоккейным комментатором, президентом Федерации киберхоккея Башкирии Азаматом Муратовым. Как отметил спикер, Томи Ламса на посту главного тренера – это возможность «улучшить контакт» с легионерами клуба. Сейчас же такой необходимости нет.

Конечно же, с этой точки зрения, с точки зрения улучшения коммуникаций с лидерами команды, дающими результаты, это было оправдано. Но было обидно, почему задвигаются свои воспитанники, а возвеличиваются тренеры- иностранцы. А в тот момент, когда наши легионеры Хартикайнен, Маннинен, уехали из России и прекратили сотрудничество с нашим клубом, для меня было странно, почему Томи Ламса остался на своем посту? Нет легионеров, нет улучшения коммуникаций, и для меня действительно было удивительно, какой был смысл, держать иностранца главным тренером, когда у нас на скамейке такие монстры как, Виктор Козлов, Николай Цулыгин. Лично для меня Ламса, ну, практически ничем не запомнился, коммуникаций у меня с ним и у болельщиков вообще-то не было от слова совсем.

Азамат Муратов, хоккейный комментатор

Напомним, в тренерский штаб уфимского «Салавата» Томи Ламса вошел летом 2017 года, а в 2020 году стал главным тренером команды. В сезоне-2021/22 «Салават Юлаев» вышел в плей-офф КХЛ и дошел до четверть финала, где в шести матчах уступил челябинскому «Трактору».

Клуб покинули также вратарь Александр Шарыченков, который выразил желание быть поближе к семье и к Москве, и форвард Пётр Хохряков. Как отметил гендиректор клуба Ринат Баширов, «Салават Юлаев» «хорошо расстался с игроками». Свое мнение по ситуации высказал и спортивный комментатор Артем Кочешев.

Александр Шарыченков после ухода из клуба Юхи Метсолы и стал основным игроком команды в плей-офф, и надо сказать неплохо себя проявил, и несколько неожиданно, что он сейчас покидает команду. Я так понял, что это стало неожиданностью и для руководства клуба, судя по всему Шарыченков уже по ходу плей-офф вел переговоры с другим клубом, и переезжает пока непонятно куда, но поближе к столице. А что касается Петра Хохрякова, то он не мало сезонов уже провел в Салавате Юлаеве, и, видимо, решил сменить обстановку.  Судя по всему, другой клуб, по слухам, это челябинский «Трактор», предложил ему более выгодные финансовые условия, что и стало ключевым фактором в переговорах.

Артем Кочешев, спортивный комментатор

Кстати, ледовый стадион «Уфа-Арена» могут переименовать в честь спонсора —  Салавата Юлаева. Как сообщил генеральный директор хоккейного клуба Ринат Баширов, спортивный объект принадлежит республике и данное решение выходит за рамки полномочий команды. Отмечается, что продажа названия площадки может принести в бюджет клуба, который последние годы испытывает финансовые трудности, порядка 70-80 миллионов рублей. Также Баширов отметил, что в новом сезоне у «Салавата» появится больше финансовых возможностей в связи с уходом легионеров и будет действовать тенденция к снижению цен на атрибутику и билеты.