Главная » Тема дня »

Уфимский бизнесмен покоряет Эверест и ведет трансляцию об этом в прямом эфире

Уфимский бизнесмен покоряет Эверест и ведет трансляцию об этом в прямом эфире

Ресторатор из столицы Башкирии Сергей Белкин в апреле отправился в экспедицию на Эверест. К восхождению он начал готовиться в 2021 году, для этого он несколько месяцев провел в горах, чтобы получить свой высотный опыт.

Уже 18 апреля Сергей в составе группы остановился в базовом лагере, где предстояло акклиматизироваться к высоте, проверить снаряжение и прочее. Группе предпринимателя пришлось пройти сложные участки. Ледопад Кхумбу — это самый опасный участок маршрута восхождения на Эверест через Южное седло, он постоянно движется. Обвалы, оползни, сераки, трещины, смесь льда, веревок, лестниц, через этот ледник лежал путь группы в лагерь на высоте 6100 м. Сейчас в своем Телеграмме ресторатор ведет дневник, где рассказывает о своем пути. Вот небольшой отрывок из заметок Белкина о восхождении в лагерь.

Все друзья, время 10.20, мы дошли за 8 часов. Не такой это конечно хороший результат, я думал будет лучше, но высота 6100

Это не первая экспедиция бизнесмена: до этого он покорял вершины Манаслу, Эльбрус, Казбек, Белуха, Ленина и Ингушетия.

Напомним, что восхождение на Эверест является сложнейшим в мире и далеко не каждый человек способен покорить эту вершину. Высота Северо-восточного плеча — 8 393 м. Высота от подножия до вершины — около 3550 м. Высота над уровнем моря — 8 849 м. Любая ошибка при покорении Эвереста может привести к трагедии, поэтому и физическая подготовка, и теоретическая часть должна быть готова на высшем уровне. За всю историю восхождений на Эвересте погибло 300 человек. Тела многих так и остаются на склоне горы, потому что забрать их оттуда крайне сложно и затратно. Стоит отметить, что в 2018 году во время восхождения скончался Альпинист из Башкирии Рустем Амиров.