Главная » Тема дня »

Уфимские общественные заведения должны составить паспорта объектов в рамках борьбы с терроризмом

Уфимские общественные заведения должны составить паспорта объектов в рамках борьбы с терроризмом

Уфимские заведения с массовым пребыванием людей должны разработать паспорта объектов и представить их в районные управления гражданской защиты в срок до 1 апреля этого года. Образец такого паспорта можно увидеть в управлении гражданской защиты своего района или на сайте Службы спасения 112, комментирует заместитель начальника управления гражданской защиты Уфы Татьяна Смородинова: «С 2008 года, в рамках действующего законодательства, в Уфе организована разработка паспортов объектов с массовым пребыванием людей. Ежегодно 1 апреля мы организуем их корректировку. 1 апреля 2015 года их должны представить откорректированными в управления гражданской защиты по районам Уфы. Основная информация, которая должна содержаться в паспортах: сведения об объекте (наименование, руководитель, ответственные должностные лица и способы связи с ними); характеристика объекта (площадь, схемы, посещаемость в рабочие и выходные дни). Если это торговый объект, то сведения по арендаторам и средствам охраны. Также к паспорту прилагаются ситуационные планы, схемы эвакуации, которые могут быть использованы службами при возникновении неблагоприятных ситуаций».

В паспорте должны содержаться сведения о расположении помещений объекта, количестве входов, наличии взрывоопасных веществ, численности охранников и другие. Отмечается, что данная информация предоставляется в рамках мероприятий по борьбе с терроризмом, продолжает сотрудник управления федеральной службы безопасности России по Башкирии Альфия Шайбакова: «Оперативным штабом республики проведено очередное антитеррористическое учение на объекте с массовым пребыванием людей – в Конгресс-холле. В ходе проведения учения на практике отработаны все действия субъектов борьбы с терроризмом. Возложенные на оперативный штаб задачи выполнены. Подтверждена готовность правоохранительных органов, органов власти и местного самоуправления к реализации эффективных мер в условиях террористической угрозы».

Напомним, под определение «объект с массовым пребыванием людей» попадают те заведения или площадки, где одновременно могут находиться 50 и более человек. Это театры, кинотеатры, цирки, школы и детсады, вузы, больницы, гостиницы, аэропорты, вокзалы, стадионы, религиозные здания, торговые центры площадью свыше 1 тысячи квадратных метров и многие другие.