Главная » Тема дня »

Уфимские научные разработки популяризируют с помощью Science Slam

Уфимские научные разработки популяризируют с помощью Science Slam

12 марта в Уфе в новом формате пройдут научные бои Science Slam. Это десятиминутное выступление ученого перед публикой, в котором он пытается донести смысл своего исследования. Чаще всего эти бои проходят в непринужденной обстановке – кафе или барах.

Один из участников Science Slam расскажет о выделении и идентификации биологически активного вещества из лекарственных растений. Ученые предлагают переориентировать республиканское сельское хозяйство с посева зерновых на выращивание лекарственных трав, что может, по их словам, принести хорошую прибыль, говорит доцент кафедры Уфимского государственного университета экономики и сервиса Владимир Гареев: «Эта субстанция – довольно дорогое удовольствие, 40 тысяч долларов за килограмм. У нас в России дефицит. Каждый год, по данным Российской академии медицинских наук, нужно порядка 20 кг для изготовления лекарственных препаратов, особый упор – на лечение сердечно-сосудистого атеросклероза, ишемических болезней сердца, профилактику заболеваний ЖКТ, вещества, которые способствуют повышению тонуса организма. Мы хотим, чтобы в России это все активно развивалось, поскольку растительных источников в Башкирии полно, природа уникальна».

На площадке «Pravda Hall» 6 молодых ученых расскажут публике о своих исследованиях в понятной и непринужденной форме. В этом и есть основное отличие Science Slam от классических научных конференций.

О том, что такое этногеномика, – в выступлении научного сотрудника лаборатории молекулярной генетики человека в Институте биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Сергея Литвинова: «Тема специфическая, но если говорить кратко, это смесь генетики и этнографии. Мы изучаем народы, этнические группы, смотрим, как они отличаются или схожи генетически. В этом и интерес, чтобы за 10 минут, не вдаваясь во все подробности, максимально кратко дать общее представление о том, что такое этногеномика, зачем она нужна, чтобы люди хотя бы примерно понимали, над чем и как мы работаем. Именно как задача это интересно. Генетическое изучение этносов имеет обратную сторону – часто неправильное восприятие результатов и интерпретация в радикальном, политическом ключе. Я с ужасом иногда читаю о том, как обсуждают результаты. Науки как таковой там уже нет, ее выжимают, перерабатывают, чаще всего неправильно интерпретируют и используют в популистских, абсолютно корыстных целях».

Кроме популяризации науки и привлечения к ней молодежи, целью проекта Science Slam является помощь молодым ученым в привлечении инвесторов для совместной работы и дальнейшего воплощения в жизнь существующих разработок.