Главная » Тема дня »

Уфимские магазины будет охранять «РобоСтраж»

Уфимские магазины будет охранять «РобоСтраж»

В Уфе представили систему «Робостраж» для борьбы с мелкими кражами из магазинов. В прошлом году в России число данных преступлений выросло на 25% по сравнению с 2019.
Как сообщала газета «Коммерсант», всего на потери приходилось до 9% оборота. При этом, если раньше из магазинов выносили в основном дорогой алкоголь и сыры, то теперь — мясо птицы, средства для стирки, фрукты и т.д. Динамику связывали с падением доходов населения и распространением касс самообслуживания, отметили в издании.
Как рассказал на совещании в мэрии Уфы Роберт Бахтиев, директор компании «Инженерный стапель», в которой создали систему «Робостраж», участники программы могут вносить в базу данных людей, которые уже когда-то были замечены в противоправных действиях. Когда этот человек заходит в магазин, за ним устанавливают дополнительное наблюдение, а сигнал поступает на пункт охраны:

«Таким образом, мы не нарушаем никакие законы, ни российские, ни моральные. Если мы случайно ошиблись, и этот человек оказался честным гражданином, ничего страшного нет, он же ничего не украл. В принципе, это не сложная система, мы даже можем что-то узнавать о человеке, но это не совсем корректно. Сегодня система позволяет «вытаскивать» все данные из социальных сетей. Это возможно».

По словам мэра Уфы Сергея Грекова, систему «Робостраж» нужно установить в городских парках, для борьбы с вандализмом:

«Такие системы можно устанавливать в наших парках? У нас часто случаются акты вандализма: скамейки, малые архитектурные формы и т.д. Есть островки безопасности, такие как парки, остановочные комплексы, поэтому нам с вами нужно провести рабочую встречу и именно по этим местам определить, чем мы можем быть друг другу полезными. Для города очень востребована эта функция, если вы нам ее введете, будет здорово».

Напомним, по данным Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы, сумма ущерба от вандализма за 9 месяцев прошлого года составила порядка 4 миллионов рублей. По линии Управлений жилищного хозяйства за тот же период зафиксировали больше 6 тыс. случаев порчи общедомового имущества на 1,5 млн. Таким образом, общая сумма ущерба превысила 5,5 миллионов рублей.