Главная » Тема дня »

Уфимские исполнители Юрий Шевчук, Земфира, рэперы-иноагенты Face и Моргенштерн стали «нежелательными» в России

Уфимские исполнители Юрий Шевчук, Земфира, рэперы-иноагенты Face и Моргенштерн стали «нежелательными» в России

Стоп-лист музыкантов, чьи выступления в России якобы сочтены нежелательными, обнародовало издание «Фонтанка.ру». Сообщается, что документ представил редакции один из артистов, который обнаружил себя в списке. По данным источника, стоп-лист распространяют среди промоутеров. В него попали четверо музыкантов из Уфы. В частности, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, певица Земфира, рэперы-иноагенты Face и Моргенштерн.

Напомним, 18 мая в «Уфа-арена» состоялся концерт ДДТ. После выступления в отношении Юрия Шевчука составили протокол об административном правонарушении. Причиной стало высказывание певца о Родине. Позже департамент региональной безопасности Москвы отказал в согласовании концерта ДДТ в столице и его пришлось перенести на следующий год. Также сообщается о переносе выступлений и в других городах.

Касательно рэперов Face и Моргенштерна, то весной этого года Министерство юстиции России признало их иноагентами. Еще до включения в реестр, оба исполнителя покинули страну. В отличие от Face, который заявил, что для него честь быть признанным иноагентом, Моргенштерн намерен обжаловать данное решение.

Певица Земфира в феврале опубликовала в соцсетях пост, в котором высказывалась против действий государства касательно спецоперации. Однако позже она его удалила. В марте Земфира уехала из России и сейчас проживает в Париже.

Отметим, что факт существования списка «нежелательных» исполнителей пока так и не получил официального подтверждения. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему о подобном неизвестно.