Главная » Тема дня »

Уфимские дворы утонули в снежной каше. Мэрия заявляет, что их зона ответственности распространяется только на дорожную сеть

Уфимские дворы утонули в снежной каше. Мэрия заявляет, что их зона ответственности распространяется только на дорожную сеть

Не успела столица отойти от сильных снегопадов в начале года и связанного с этим транспортного коллапса, как погода преподнесла новые сюрпризы. Помимо вновь выпавшего снега, температура воздуха повысилась до около нулевых значений. Это привело к тому, что утрамбованный в проездах дворов снег превратился в снежную кашу, в которой застревают даже внедорожники. Вместо жалоб на 9-балльные пробки социальные сети теперь заполнили видео спешащих на работу людей, вынужденных выталкивать из снежного плена свои автомобили. Вдобавок к этому огромные, так и не убранные горы снега во дворах создают практически непроходимый квест на местах, где раньше были парковки.

Жители некоторых домов, не дождавшись техники во дворах, сами взялись за лопаты. Так, накануне, в социальных сетях появилось видео, где жильцы одного из домов микрорайона Сипайлово самостоятельно чистят прилегающую парковку. В беседе с корреспондентом Business FM Уфа заместитель директора по благоустройству УЖХ Сипайловский, обслуживающей в том числе и этот дом, Самат Масалимов, заверил что работы по расчистке начались и завершатся до конца недели:

Техника у нас работает и своя, и привлеченная. Уборка двора производится. На данный момент до обеда начали работу в этих дворах. Вся техника, все дворники на работе. У нас получается 8 единиц техники, плюс привлеченных три. На сегодняшний день 11 единиц у нас работает.

Недостатка в рабочей силе организация также не испытывает, добавил Самат Масалимов.

На дорогах города ситуацию тоже нельзя назвать идеальной. Уфимцы массово жалуются на непроходимые тротуары и заваленные остановки общественного транспорта. Стихийные парковки вдоль улиц, занимающие по несколько полос также стали обыденностью. В начале года на совещании в Правительстве и.о. министра ЖКХ Алан Марзаев докладывал главе республики о проблеме нехватки техники и персонала. Кадровый вопрос поручили решать мэрии города, в первую очередь путем индексации зарплат механизаторов и дворников. Две недели спустя мэр Уфы Сергей Греков отчитался о проделанной работе. Он отметил, что на эти цели направили 263 млн рублей. Так, зарплата механизаторов теперь составляет в среднем от 45 до 60 тысяч рублей, дорожных рабочих – от 32 до 40 тысяч рублей.

Пресс-секретарь мэрии Талгат Зайнуллин сообщил, что всего на работах, непосредственно связанных с уборкой улично-дорожной сети, заняты 1719 рабочих. Зона их ответственности – остановки общественного транспорта, тротуары и дороги. За январь-февраль ряды сотрудников коммунальных служб пополнили всего 106 человек.