Главная » Тема дня »

Уфимская художница съела «премьер-министра России Михаила Мишустина»

Уфимская художница съела «премьер-министра России Михаила Мишустина»

Об этом она сообщила на своей странице в соцсетях. Художница создала портрет председателя правительства России из продуктов. Для своего произведения она использовала капусту, картофель, сушки, индийский чай, хлеб, рис, морковь, лук, сосиски, лапшу быстрого приготовления, плитку шоколада, сахар, соль, плавленый сыр, макароны, гречневую крупу и овсяные хлопья. Стоимость продуктового набора составила 1028 рублей.

Портрет художница посвятила проблеме «значительных» надбавок. В частности, 1 февраля, в силу вступило постановление об индексации пособий на 8,4 % для семей с детьми, инвалидов, ветеранов, героев России и пострадавших на производстве. Автор картины, ссылаясь на анализ экономистов, отметила, что с учётом инфляции и постоянного роста цен, данное повышение не ощутимо. Художница также сообщила, что сам портрет был съеден, однако его электронная версия выставлена на продажу. Большую часть вырученных средств девушка обещала перечислить в благотворительный фонд. Комментировать свою работу девушка отказалась, заявив, что за творца должны говорить его картины.

В беседе с корреспондентом Business FM Уфа депутат Горсовета столицы, руководитель ЦСИ «Облака» Валериан Гагин отметил работу художницы как интересный творческий проект:

Ну, во-первых, это прикольно. Во-вторых, это очень такой прямой образ, который быстро доходит до сердец и распространяется вирусно, собственно доказательство чего мы и видим сейчас с вами. В третьих, конечно любой творческий проект, который действительно зашел, достучался до сердец, конечно он получает больший отклик. Ну мало кто из нас сумеет портрет нарисовать, а девочка из продуктов его сделала. Это классно, молодец. Она обладает видением художественным того, как будет выглядеть конечный продукт.

Однако сама идея изготовления творческих работ из продуктов и подручных средств уже не нова, добавил Валериан Гагин. Повлияет ли перформанс уфимки на цены в магазинах неизвестно, однако работа вызвала широкий интерес в прессе и социальных сетях. О реакции самого Михаила Владимировича на свой «продуктовый портрет» также пока не сообщалось.