Главная » Тема дня »

Уфа встретит год по-новому: городки не изо льда, Ленин со светодиодными часами и искусственный фонтан

Уфа встретит год по-новому: городки не изо льда, Ленин со светодиодными часами и искусственный фонтан

В рамках подготовки к празднованию Нового года в Уфе планируют установить 19 ледовых городков. По словам организаторов, акцент в оформлении ледяных скульптур сделают на эксклюзивной подсветке. Одной из основных тем  праздничных композиций станет символ наступающего года по восточному календарю.

Подробнее об оформлении города рассказал начальник Управления по культуре и искусству администрации Уфы Исламетдин Мамбетов: «Центральную городскую елку традиционно установили на площади имени Ленина. Кроме того, центральную площадь в преддверии праздника украсят ледовые фигуры с внутренней подсветкой. Здесь же установят сувенирные лавки. 24 декабря в 18 часов планируется церемония открытия центральной городской елки с участием Деда Мороза и Снегурочки. Практика проведения городских мероприятий в последние годы изменилась, и сегодня уфимцы не просто зрители, а активные участники и авторы творческих проектов. На районных новогодних площадках также пройдут театрализованные и игровые программы: в Демском районе – в парке культуры и отдыха, в Калининском – на площади ДК «Моторостроитель», в Кировском – на площади имени Салавата Юлаева, в Орджоникидзевском – на площади имени Серго Орджоникидзе, в Ленинском – на площади перед парком «Волна», в Советском – на площади перед Уфимской детской филармонией, в Октябрьском – на площади Дворца Спорта».

В предпраздничные дни пройдет конкурс на лучшее новогоднее оформление городского района «Новогодняя Уфа». Программа мероприятий также включает в себя ежегодный фестиваль «Вьюговей», который определит наиболее удачное оформительское решение в создании ледовых городков и скульптур. Подробнее об этом рассказал начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы Владимир Чернов: «Ведется работа по установке конструкций в виде кареты, оснащенной архитектурной подсветкой, в которой каждый желающий сможет сфотографироваться. До 14 декабря ее установят. Справа от центральной елки будет каток. Помимо того, на площадке появятся две большие горки, зона для проведения конкурса ледяных фигур «Вьюговей 2016». Возле памятника Ленину установят светодиодные часы, показывающие время наступления Нового года. Вторая площадка – перед Конгресс-холлом. Сейчас там ведется работа по установке праздничной гирлянды и новогодних игрушек, которая завершится до 10 декабря. На склоне со стороны школы № 35 устроят горки, оформят праздничную площадку в традиционном стиле восточного календаря. На месте привычного фонтана появится конструкция-имитация».

Чернов отметил, в связи с тем, что погодные условия не позволяют приступить к оформлению площадок с применением льда, подготовлены альтернативные варианты исполнения праздничных новогодних городков. Как только позволит погода, ледяные фигуры и элементы горок будут добавлены.