Главная » Тема дня »

Уфа возглавила рейтинг городов-миллионников по уровню обеспеченности населения банковскими отделениями. Москва занимает в этом списке 9 место

Уфа возглавила рейтинг городов-миллионников по уровню обеспеченности населения банковскими отделениями. Москва занимает в этом списке 9 место

Уфа возглавила рейтинг городов-миллионников по уровню обеспеченности населения банковскими отделениями. Такие данные приводит в своем исследовании московская консалтинговая компания «Магазин магазинов». В тройку лидеров также вошли Челябинск и Екатеринбург. Москва занимает лишь 9 место с показателем в 51 отделение на 100 тысяч человек, продолжает ведущий специалист отдела пресс-службы администрации Уфы Лия Нагимова: «Согласно опубликованным данным, в Уфе на 100 тысяч взрослого населения приходится 66 офисов банков. Второе место занял Челябинск (63 отделения), третье – Екатеринбург (62), Казань оказалась на четвертом месте (61). Повышение функциональной роли банковского сектора в экономике входит в число стратегических задач государства и является основным направлением реформирования банковского сектора. В связи с этим в настоящее время особую актуальность приобретает вопрос формирования развитого рынка банковских услуг, ориентированного на реальную экономику и удовлетворение потребностей клиентов».

Данные доклада Международного валютного фонда говорят о том, что чем выше уровень развитости экономики, тем большее количество отделений коммерческих банков работает в стране. Тем не менее, за последние несколько лет их число в экономически развитых странах постепенно снижается. Это происходит, главным образом, вследствие развития онлайн-банкинга. У населения снижается потребность в большом количестве отделений, и часть операций потребители выполняют уже самостоятельно, комментирует аналитик отдела исследования и консалтинга компании «Магазин магазинов» Юлия Ситникова: «По степени развития банковской розницы Россия сегодня находится на уровне ведущих западных экономик. Согласно данным последнего отчета Международного валютного фонда, оценивающего степень доступа населения стран мира к услугам финансовых институтов, коэффициент обеспеченности взрослого населения России отделениями розничных банков составляет 38 офисов на 100 тысяч. Это высокий показатель: наша страна занимает 22 место в мире, лишь немногим уступая Франции, но на две позиции обгоняя США».

Развивающиеся страны находятся пока на этапе роста количества отделений. Россия, несмотря на довольно высокий уровень доступности банковских услуг, с большой долей вероятности будет следовать тенденции развивающихся экономик, то есть пока увеличивать численность отделений. Высокий уровень доступности банковских отделений в стране, по показателю МВФ, компания «Магазин Магазинов» связывает, в том числе, с тем, что в России насчитывается большое количество населенных пунктов, и это при низкой плотности населения. Поэтому для того, чтобы охватить как можно большую аудиторию, банкам необходимо выстраивать широкую сеть отделений.