Главная » Тема дня »

Уфа вошла в топ-10 самых «грязных» промышленных городов страны

Уфа вошла в топ-10 самых «грязных» промышленных городов страны

Столица Башкирии расположилась на 8-м месте по объемам промышленных выбросов в окружающую среду среди 10-ти самых загрязненных регионов России. Соответствующие данные опубликовала на своей странице в Инстаграм глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Самым загрязненным городом признан Норильск, а самым «чистым» — Ангарск. Объем промышленных выбросов в Уфе за год составляет 142 тыс тонн. По словам Светланы Радионовой, распределение мест в рейтинге показывает точную концентрацию крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, которые используют грязные виды топлива. Она также отметила, что необходимо постоянно проводить мониторинг источников выбросов, а не только во время проверок.

Напомним, по данным Башгидрометцентра Уфа занимает второе место по загрязнению воздуха среди городов республики. В городе за август зафиксировали 14 случаев превышения ПДК сероводорода, изопропилбензола, диоксида серы, азота, пыли, фенола, хлорида водорода и этилбензола. При Госсобрании Башкирии создали рабочую группу по охране атмосферного воздуха. В ее состав вошли руководители профильных ведомств и учреждений в природоохранной сфере, ученые, экологи-общественники, депутаты, представители топ-менеджмента ряда крупных предприятий региона.