Главная » Тема дня »

Уфа внесла предложения по совершенствованию работы муниципалитетов

Уфа внесла предложения по совершенствованию работы муниципалитетов

Сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов на заседании окружного совета Приволжского федерального округа озвучил несколько предложений по улучшению работы муниципалитетов. Во-первых, нужно установить ответственность предприятий за содержание прилегающих территорий. Нынешняя зима показала, что большинство организаций не занимаются этим вопросом: «Сегодня при проверках выясняется, что подавляющее большинство организаций федерального, республиканского, муниципального уровня, некоммерческие организации, предпринимательские структуры не предусматривают зимнее содержание. Оптимизационные процессы, которые повсеместно проходят у нас, практически вычеркнули зимнее содержание. Такое впечатление, что наш город находится на средиземноморском курорте».

Еще одно предложение связано с экстренными ситуациями в многоквартирных домах. В случае их возникновения муниципалитет вынужден брать управление на себя, не имея на то законных оснований: «Мы предлагаем законодательно это закрепить, хотя бы в качестве исключения. Например, когда управляющая компания банкротится или просто перестает выполнять свои функции, и надо просто включиться и временно поддержать жителей дома, хотя бы на период в два-три месяца, пока проведут все организационные процедуры».

Ялалов также затронул тему капремонта. Сегодня стоимость реставрации многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, в разы превышает цену ремонта обычных. Необходимо дополнительное финансирование для ремонта таких домов, считает Ирек Ялалов.

Представитель президента России в ПФО Михаил Бабич согласился с тем, что реставрация домов-объектов культурного наследия – известная проблема. Иногда все выделенные средства могут уйти на одну лепнину, подчеркнул он и поручил проработать прозвучавшие предложения, а также обсудить их совместно с правительством.