Главная » Тема дня »

Участок не «съехал»: в Башкирии объяснили слухи о массовом «сдвиге» на карте домовых территорий

Участок не «съехал»: в Башкирии объяснили слухи о массовом «сдвиге» на карте домовых территорий

В Росреестре по республике сообщили, что не проводили работы, которые могли бы вызвать массовые смещения границ земельных участков на кадастровой карте.
По информации ведомства, каждый 12-й земельный участок в республике не имеет точных границ и требует уточнения. Кроме того, в ЕГРН отсутствует информация о правообладателях более 800 тысяч объектов недвижимости. Правообладатели могут столкнуться с тем, что на их участках могут начать строительство объектов федерального, регионального или местного значения. В рамках вступившего в силу закона № 254 такие земли могут ошибочно принять как свободные от чьих-либо прав.
Теперь же в социальных сетях появилась информация, что в Башкирии произошел массовый сдвиг на кадастровой карте. Земельные участки в СНТ, деревнях и селах «съехали» на несколько метров и теперь стоят на соседних территориях, ввиду технической ошибки. По закону, такая собственность не подлежит переоформлению или продаже. В социальных сетях появилось предложение написать обращение в Росреестр для проведения процедуры межевания и восстановления прав на собственность.
Однако в ведомстве опровергли информацию о массовом сдвиге территорий земельных участков. Как рассказала Business FM Уфа помощник руководителя Управления Росреестра по республике Наталья Шагиева, ни в 2019, ни в 2020 не проводили кадастровых работ, которые могли бы стать причиной нарушения границ:

«Управление Росреестра не подтверждает информацию относительно какого – то массового смещения всех границ земельных участков в республике. Однако иногда действительно случаются точечные передвижения, в рамках кадастрового или смежных кадастровых кварталов. Часто такие ситуации возникают в садовых или дачных товариществах, гаражных кооперативов. Основные причины – это ошибки, допущенные лицами, ранее выполнявшими кадастровые работы».

Для решения подобных проблем в Росреестре рекомендовали проведение комплексных кадастровых работ. Для этого необходимо обратиться в муниципальную администрацию. Комплексные кадастровые работы проводят бесплатно, за счет федерального, республиканского или местного бюджета. Их выполняют одновременно, в отношении всех земельных участков, расположенных на территории одного кадастрового или нескольких смежных кадастровых кварталов.