Главная » Тема дня »

Участники региональных инвестиционных проектов могут потерять налоговые льготы

Участники региональных инвестиционных проектов могут потерять налоговые льготы

Постановление о введение закона об поправках в налоговом администрировании приняли в Госдуме. Согласно документу, в частности, определили особенности освобождения от НДФЛ доходов от продажи недвижимости.
В Правительстве России приняли новый закон об изменениях в налоговой политике. Согласно документу, участники региональных инвестиционных проектов могут потерять права на налоговые льготы при невыполнении своих обязательств. Если же говорить о штрафах, то теперь предусмотрено их увеличение с 3 тыс. до 10 тыс. рублей, для обращения налоговых органов в суды с заявлением о взыскании платежей. Это касается физических лиц, не являющихся ИП, в случае неуплаты сборов, страховых взносов и пеней.
Законопроектом также уточнили перечень выплат, освобождаемых от НДФЛ. В том числе, определили особенности приостановки действия налога на доходы физических лиц и от продажи объектов недвижимости, приобретенных по договорам, связанным с долевым строительством.
Кстати, ранее об этом говорил президент России Владимир Путин. По его словам, тот факт, что люди с разными доходами платят одинаковые налоги, несправедлив только на первый взгляд:

«С 2001 у нас действует плоская шкала налога на доходы физических лиц. В свое время ее введение позволило вывести доходы и зарплаты из тени. То есть, упростить, сделать понятным налоговое администрирование. То, что граждане с разным уровнем дохода платят налог одинаково, на первый взгляд выглядит несправедливо. Однако нужно учитывать, что после введения плоской шкалы НДФЛ собираемость налогов значительно увеличилась, и государство получило возможность направить эти средства на решение социальных задач».

Кстати, поправки коснулись также работы налоговых органов. В законопроекте уточнили порядок направления налогового уведомления: теперь налогоплательщик имеет право получить его на бумажном носителе под расписку, в любом налоговом органе, либо через МФЦ на основании заявления. В поправках, в том числе, уточнили правила формирования налоговой базы НКО, с учетом проблем распределения ими расходов между уставной и платной деятельностью.
Также внесли изменения в правила возврата излишне уплаченного налога. Деньги будут начислять на специально открытый в банке счет налогоплательщика, указанный им в соответствующем заявлении. Проценты, начисленные налоговым органом на дату вынесения решения о возврате суммы излишне уплаченного платежа, подлежат выплате на основании такого постановления без соответствующего заявления от плательщика.