Главная » Тема дня »

Участие в налоговом мониторинге предпринимателям Башкирии станет дешевле

Участие в налоговом мониторинге предпринимателям Башкирии станет дешевле

Сегодня в налоговой форме контроля могут участвовать только крупные компании, подходящие под определенные критерии.
Глава республики Радий Хабиров подписал закон, который вносит поправки в законодательные акты о налогах. Изменения коснутся компаний, которые являются, либо станут резидентами особых экономических зон региона промышленно-производственного типа. В течение первых пяти налоговых периодов такие компании освободят освобождены от налога на прибыль. Затем  оплата составит 5%, далее — 13,5%. У компаний-резидентов особых экономических зон появятся льготы по транспортному налогу — их освободят от него на 10 лет в отношении грузовых автомобилей, автобусов, а также транспортных средств на пневматическом и гусеничном ходу.
Тем не менее, несмотря на льготы, доходы от уплаты предпринимателями налогов в следующем году могут вырасти примерно в 10 раз. Как рассказывал Business FM Уфа уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин, существенно на это повлияет переход на упрощенную налоговую систему:

«Некоторые предприниматели закроют свой бизнес, и на следующий год мы будем подсчитывать количество ставки налогообложения на прибыль за минусом 20 – 30 %. Если даже половина бизнесменов перейдет на упрощенный режим налогообложения, в бюджет республики поступит вместо нынешних 1, 7 миллиарда 9 миллиардов рублей налогов. Ставки по упрощенной системе у нас – максимальные. Если их понизить в два раза, то сумма налоговых поступлений все равно увеличится примерно на 41 %. Выпадающих доходов не будет. Вокруг нас все субъекты понизили ставки, наши предприниматели регистрируются у них. Наши налоги будут утекать, часть закроется, уйдут в тень или в оптимизацию».

Кстати, в Госдуме, в связи с экономическим кризисом также приняли решение ввести налоговые льготы для МСП. Накануне в разработку внесли законопроект, направленный на снижение финансового порога для участия предпринимателей в налоговом мониторинге. Сегодня это форма контроля, предотвращающая претензии налоговых органов за счет обеспечения им доступа к данным налогового учета, доступной только крупным предприятиям. Для участия необходимо подходить под определенные критерии: совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченных за год, должна составлять не менее 300 млн рублей, а суммарный годовой объем доходов компании и совокупная стоимость активов — не меньше 3 млрд.
Предполагаемый же законопроект снижает эти критерии в три раза: по сумме налогов — до 100 млн рублей, а по суммарной выручке и стоимости активов — до 1 млрд. Для начала налогового мониторинга, согласно документу, компании достаточно соответствовать хотя бы одному из этих критериев.