Главная » Тема дня »

Убыток предприятий Башкирии составил 21 миллиард рублей

Убыток предприятий Башкирии составил 21 миллиард рублей

По информации Башкортостанстата, за январь-август в республике зафиксировали 30,5% убыточных организаций.
По итогам только первого полугодия ограничения стали причиной снижения выручки для 60% российских предприятий МСП. Как отмечал Уполномоченный при президенте страны по защите прав предпринимателей Борис Титов, спрос поддерживался через прямые выплаты семьям с детьми и налоговые льготы для бизнеса. Существенной помощью, по его мнению, также стало введение моратория на банкротство.
Но несмотря на введенные меры помощи, по прогнозу руководителя регионального Управления ФНС Марата Вахитова, в Башкирии неплатежеспособными могли стать порядка 300 предприятий. По его словам, после окончания срока ограничений 361 организация получит статус «несостоятельная»:

«Совокупная задолженность на 1 мая этого года выросла на 3 миллиарда 62 миллиона рублей, на 15, 2% и составляет 23 миллиарда 264 миллиона рублей. 1058 организаций и индивидуальных предпринимателей нарастили задолженность на сумму свыше 1 миллиона рублей каждая, в связи с неуплатой текущих начислений»

Теперь же доля убыточных предприятий в Башкирии по состоянию на август составила 30 %. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, тогда зафиксировали 26% организаций, при общей сумме убытка 21 млрд рублей.
По данным же Башкортостанстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) предприятий республики без учета ИП, банков, государственных учреждений и некредитных финансовых организаций составил 88 млрд рублей. Просроченная кредиторская задолженность к сентябрю этого года достигла 23 млрд. «Обязательства предприятий поставщикам составили 75% от просроченной кредиторской задолженности, долги в бюджет – 4%, задолженность в государственные внебюджетные фонды – 5%. Задолженность по полученным кредитам и займам составила 580 млрд рублей, на долю просроченной задолженности приходится 0,4%», — сообщили в Башстате.
В свою очередь, просроченная дебиторская задолженность составила за это время 50 млрд рублей. Кстати, большую часть ожидаемых платежей с истекшими сроками погашения занимают долги покупателей.