Главная » Тема дня »

Убыточные ГУПы в Башкирии сократили на 11 % по итогам прошлого года

Убыточные ГУПы в Башкирии сократили на 11 % по итогам прошлого года

На данный момент идет конкурсное производство по банкротству еще 12 государственных унитарных предприятий республики.
В прошлом году количество ГУПов в Башкирии сократили с 40 до 37.  Как сообщили министерстве земельных и имущественных отношений республики, за счет реформирования ГУПов планируют сократить расходы казны на содержание убыточных предприятий и повысить эффективность экономики региона.
По словам и.о председателя ведомства Натальи Полянской, при ликвидации государственных унитарных предприятий, важно учитывать их стратегическую необходимость:

«Необходимо отметить, что мы учитываем особенности. Некоторые ГУПы являются стратегическими, такие как «Башавтотранс», «Башавтодор», к их акционированию нужно подходить очень серьезно и внимательно, чтобы не нарушать права людей, которые пользуются автотранспортом. Также и как дорожные работы – государство должно контролировать эти вопросы».

На итоговой коллегии ведомства также обсудили вопрос поступления доходов от сдачи в аренду и продажи госактивов. По этому показателю в бюджет Башкирии за прошлый год поступило 14, 5 миллиардов рублей – на 1 миллиард меньше чем в 2018 году.