Главная » Тема дня »

У производителей спирта смогут отзывать лицензии при низких показателях

У производителей спирта смогут отзывать лицензии при низких показателях

У производителей спирта смогут отзывать лицензии при низких показателях. По мнению авторов законопроекта, изменения помогут сократить объемы нелегального изготовления продукции на лицензируемом оборудовании. Как ранее поясняли в Госдуме, сегодня существует проблема производства рядом заводов после получения лицензии «левого» спирта. В результате получается, что уровень загрузки заводов не превышает 10% в год, а все остальное разливается незаконно.
Кстати, если говорить о теневом обороте алкоголя в Башкирии, то по информации Министерства торговли и услуг республики в этом году объем нарушений в этой сфере составил порядка 4, 9 миллионов рублей. Об этом сообщал глава ведомства Алексей Гусев:

«Всего в рамках госконтроля за реализацией алкогольной продукции в этом году Министерство торговли и услуг республики провело 305 проверок. В регионе по итогам 9 месяцев обследовали порядка 1035 объектов торговли на предмет продажи контрафактного алкоголя, в которых выявили 236 нарушений. По информации Министерства торговли и услуг Башкирии, по итогам контроля возбудили 247 административных дел на сумму 4, 9 миллиона рублей. Также за нарушения сроков подачи алкогольной декларации в республике завели 607 административных дел с наложением штрафов на 5,5 миллионов».

Что касается нового законопроекта, то он предусматривает обязанность организации, которая владеет оборудованием для производства этилового спирта, обеспечить объем его производства в соответствии с нормой минимального использования -70%. Предполагают внести изменения, согласно которым невыполнение минимального объема изготовления спирта или алкоголя послужит основанием для аннулирования лицензии завода.
Кстати, глава Башкирии Радий Хабиров рекомендовал награждать премией «Башспирта» тех, кто сообщит о месте сбыта контрафактной продукции:

«Проведите анализ этой работы. Никаких моральных, сдерживающих вещей в борьбе с нелегальным производством алкоголя быть не должно. Пусть «Башсприт» поощрит тех, кто сообщит о том, где продают контрафактный алкоголь. Насколько я знаю, подобная практика была, надо ее возрождать. Проанализируйте работу и сделайте мне предложение, если нужна такая необходимость. Прежде всего, это касается сельских районов».

По сообщению Росалкогольрегулирования, сегодня на хранении находится более 2,5 млн л этилового спирта, изъятого из незаконного оборота.