Главная » Тема дня »

У инвесторов появится свой Кодекс

У инвесторов появится свой Кодекс

В России планируют запустить законопроект о защите капиталовложений и развитии инвестиционной политики.
Инвестиционный кодекс, регулирующий льготы и условия налогообложения для инвесторов, может вступить в силу уже в июне этого года. Как рассказал в студии Business FM Уфа депутат Государственной думы от Башкирии Зариф Байгускаров, нормы, регулирующие инвестиционную деятельность, на данный момент устарели и не отвечают современным требованиям, поэтому необходимо принять единый законопроект, контролирующий данное направление:

«Этим законом предусматривают заключение соглашений между инвестором и главой субъекта, или правительством России. Договор будет называться «Защита и поощрение капиталовложений», в законе укажут основные условия.  Соглашения будут заключаться от 6 до 12 лет. В нем пропишут: условия предоставления земли, условия налогообложения, например, предоставлены льготы по налогу на имущество и прибыль, транспорт, земельный налог, условия возмещения НДС. То есть, основные трудности, с которыми сталкиваются инвесторы и руководители предприятий. В законе будет все прописано».

Зариф Байгускаров считает, что новый законопроект эффективно повлияет на экономику республики: выпадающие доходы из бюджета Башкирии (льготы, которые республика предоставляет инвесторам), согласно новому документу, возместят из федерального бюджета.