Главная » Тема дня »

«У государства было 62%, а внезапно стало 38%». Президент России поручил Генпрокуратуре заняться ситуацией вокруг «Башкирской содовой компании»

«У государства было 62%, а внезапно стало 38%». Президент России поручил Генпрокуратуре заняться ситуацией вокруг «Башкирской содовой компании»

Соответствующее поручение Владимир Путин дал на прошедшем совещании с членами правительства.

Власти Башкирии сейчас изучают документы, связанные с законностью отчуждения госпакета акций «Башкирской содовой компании». К этой работе теперь подключится и Генпрокуратура.

По мнению главы государства из предприятия идет «выкачивание денег»:
«На что обращаю внимание: контрольный пакет БСК принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, в ее развитие практически не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в прошлом году – 45 млрд рублей – на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд. Где деньги? Известно где, в офшорах. Деньги идут туда, где проживают акционеры: на Кипрские счета, во Францию или Швейцарию».

Также Владимир Путин отметил, как изменилась доля государства в контрольном пакете акций БСК:
«Самое интересное: в начале 2013 года при объединении компаний доля государства размывается и снижается ниже контрольной. У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат, приоритеты компании резко изменились. Это похоже на выкачивание средств любой ценой и как можно в большем объеме».

Глава Башкирии Радий Хабиров в свою очередь, в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что ущерб от приватизации «Башкирской содовой компании» предварительно оценивается в несколько десятков миллиардов рублей.

По его словам, особая юридическая группа, которая изучает суть сделок, уже направила в прокуратуру Башкирии заявление о причинении ущерба бюджету республики.

Напомним, решение о разработке БСК шихана Куштау приняли в конце 2018 года. В августе этого года содовая компания приступила к геологоразведочным работам, что вызвало массовые протесты экоактивистов и местных жителей. По решению Главы Башкирии вся деятельность, касающаяся горы, была прекращена до принятия компромиссного решения. Чуть позже Радий Хабиров сообщил, что региональные власти направили в Минприроды России документы о присвоении особого статуса шихану Куштау. Разрабатывать гору не будут, заявил Глава Башкирии.