Главная » Тема дня »

«У Башкирии есть возможность снизить ставку по налогам, но в регионе действует максимально установленный предел»: бизнес – омбудсмен республики о необходимости снижения налоговых ставок по обязательным платежам

«У Башкирии есть возможность снизить ставку по налогам, но в регионе действует максимально установленный предел»: бизнес – омбудсмен республики о необходимости снижения налоговых ставок по  обязательным платежам

Сегодня в Башкирии установлены максимально высокие ставки по налогам, при том, что в республике имеют право на их снижение. Об этом на заседании комитета Курултая по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму сообщил Флюр Асадуллин, бизнес – омбудсмен региона. Также он отметил необходимость снизить ставки по налогам как минимум до 2022 года:

«Необходимо снижения ставки по налогу на имущество организаций. По данному направлению принята максимально возможная планка в 2%. Пусть вас не смущает такая маленькая цифра – там очень большая база по кадастровой стоимости, это огромные суммы для предпринимателей. В прошлом году в закон внесли изменения и ставку установили в 1%. Хотя Башкирия имеет право снизить до 0,5%. Я не выступаю за отмену налогов вообще, но прошу принять во внимание, что пониженные ставки принимали в связи с пандемией. Но ее последствия будут ощущаться и в 2021, и в 2021. Поэтому такие пониженные ставки было бы целесообразно продлить на год или на два года.

Напомним, по итогам прошлого года налоговые и неналоговые доходы составили 165 миллионов рублей: они снизились по сравнению с поступлениями 2019 на 23 миллиона. Основными источниками казны стали налоги на доходы физических лиц, а также на прибыль организаций и имущество.