Главная » Тема дня »

Центробанк может снизить ключевую ставку в седьмой раз подряд

Центробанк может снизить ключевую ставку в седьмой раз подряд

В последний раз понижение на 100 базовых пунктов проводили в 2015 году.
В апреле этого года в России снизили ключевую ставку до минимальных с 2014 5,5%. Теперь же Центробанк рассматривает возможность изменения до 4, 5%.
Главной причиной понижения ставки в апреле этого года эксперты назвали замедление инфляции. Как отметила главный экономист «Альфа-банк» Наталия Орлова, это связано со слабым ростом стоимости на непродовольственные товары, который оказался самым низким с 2010 года. В то же время, рост цен на продовольствие может ускориться, подчеркнул эксперт.
По словам начальника Уральского главного управления Центробанка России Рустэма Марданова, снижение ключевой ставки положительно повлияет на рост экономики, в том числе, на ситуацию в экспорте:

«При принятии решения учитывались тенденции, связанные со снижением уровня цен, характерные для всех уральских регионов. В январе текущего года инфляция снизилась по сравнению с декабрем 2019 года. Мы надеемся, что это решение будет положительно влиять на экономику уральских регионов, прежде всего, поддерживая экспорт продукции ключевых отраслей. Также важно, что нет значимых, влияющих на ускорение инфляции факторов».

Эксперты также выражают мнение, что для рубля и фондового рынка от понижения ставки ожидается положительный, хотя и кратковременный эффект. По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, российская валюта может укрепиться, а биржевые индексы вырасти, но больше на курс рубля повлияют нефтяные цены и общая ситуация в мировой экономике. Начало глобальной спада производства и снижение спроса на энергоносители означают, что отечественная валюта все равно продолжит ослабление, отметил эксперт.
Как подчеркнула глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, сегодня снижение ключевой ставки – это серьезная проверка для финансовой системы страны, в том числе, банков, которые работаю по фиксированным процентам:

«Мы рассматривали снижение ключевой ставки на 100 базисных пунктов. Я допускаю, если ситуация будет развиваться как сейчас, такой вариант будет в числе других альтернатив. Принимая решение, мы будем оценивать весь комплекс факторов, наши прогнозы по динамике экономики и инфляции. В том числе, будем учитывать, как банки могут адаптироваться к большим изменениям ключевой ставки, с их долей депозитов и кредитов, выданные или полученные по фиксированным ставкам»

Кстати, Эльвира Набиуллина также отметила, что сегодня снижение ключевой ставки может привести к уменьшению процентов по кредитам, как потребительских, так и ипотечных займов.