Главная » Тема дня »

Центробанк вернул «нулевые комиссии» для банков по системе быстрых платежей

Центробанк вернул «нулевые комиссии» для банков по системе быстрых платежей

Льготный период действия «нулевой комиссии» по системе быстрых платежей продлится с 1 апреля этого года по 30 июня 2022.
Систему быстрых платежей запустили в 2019: она позволяет физлицам быстро переводить деньги по номеру телефона между счетами разных банков, а также оплачивать товары и услуги с помощью QR — кода ( куар кода). До 1 января этого года эти операции являлись бесплатными, но затем регулятор начал брать комиссию, как с отправителя, так и с получателя. Банки же установили свои тарифы для клиентов.
Как подчеркнула директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина, высокая комиссия по системе быстрых платежей неприемлема по отношению к потребителям:

«Есть банки, которые отличились и установили эту комиссию, на более высоком уровне, которая сопоставима с карточным эквайрингом (возможность для торгового предприятия принимать безналичную оплату за товары и услуги пластиковыми картами). Мы видим и 1 %, 1, 3%, 1, 5 %, есть и выше. На наш взгляд, это не совсем справедливо. Потому что при тех минимальных издержках, которые банки несут на операционную поддержку, даже если сравнивать 5 копеек и три рубля с 1, 5 %, конечно, это несопоставимо, и не совсем справедливо по отношению к нашим потребителям».

По мнению экспертов, льготный период действия «нулевой комиссии» должен побудить банки брать минимальные комиссии с клиентов. Изменения не коснутся транзакций между физлицами в пользу юридических лиц, и платежей в пользу индивидуальных предпринимателей. На момент запуска системы быстрых платежей к ней присоединились 11 банков, на сегодня количество участников выросло до 42.