Главная » Тема дня »

Центробанк снизил ключевую ставку до 15%, в связи с этим банки планируют скорректировать доходность по депозитам

Центробанк снизил ключевую ставку до 15%, в связи с этим банки планируют скорректировать доходность по депозитам

Центробанк снизил ключевую ставку до 15%. Банки отреагировали на данное решение и рассматривают возможность уменьшения доходности по депозитам, сообщает информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг». Эта неделя может оказаться последней для открытия вклада с повышенной процентной ставкой. Ранее, в конце прошлого года, регулятор установил ставку в 17%. Это было сделано для того, чтобы остановить девальвацию рубля.

Поднятие ключевой ставки Центробанком в конце прошлого года повлекло за собой решение банков увеличить ставки по вкладам до 20-25% годовых. Данные манипуляции помогли остановить панику и отток денег из финансовых учреждений. В основном, кредитные организации установили высокие проценты на короткие вклады, сроком до года. Снижение ключевой ставки регулятором до 15% может подтолкнуть банки еще раз скорректировать доходность депозитов, говорит директор Института экономики финансов и бизнеса БГУ Рустем Ахунов: «Реакция банков последует незамедлительно, население быстро привыкнет к некоторому снижению ставок по депозитам. Произойдет это в самое ближайшее время, неделю-две. Безусловно, снижение ключевой ставки – позитивный факт. Это даст определенное снижение конечной ставки для бизнеса, предприятий, организаций. Ситуация с рублем по отношению к ключевым валютам стабилизировалась, и уже не будет такой высокой волатильности».

Ряд банков готовы понизить ставки по депозитам. Часть крупных кредитных организаций начали эту работу с начала года. Остальные решили повременить. Тем не менее, данный маневр неизбежен. Не все банки пока готовы прокомментировать свои действия, ясно одно – действовать надо с осторожностью, чтобы не допустить сильного оттока депозитов. Комментарий заместителя директора уфимского филиала «Банка Москвы» Олега Федякова: «Конкретное изменение ставок комментировать мы пока не готовы, банк действует в соответствии с рыночной ситуацией. Депозит в иностранной валюте позволяет инвестору не только получать проценты по вкладу, но и увеличить накопления за счет повышения курса валют. Однако при этом следует помнить, что курс валюты подвержен как взлетам, так и падениям. Рублевые ставки, по сравнению с валютными, все-таки выше».

Согласно данным исследовательского портала Superjob, рубль и евро теряют свои позиции. Население предпочитает доллар в качестве надежной валюты для хранения сбережений. Если в середине прошлого года 71% россиян считали рублевый вклад лучшим способом сохранения средств, то сейчас данный показатель не превышает 54%. При этом более чем в два раза выросло количество тех, кто полагает, что хранить сбережения в национальной валюте вовсе не стоит.