Главная » Тема дня »

Центробанк рекомендовал приостановить принудительные выселения из ипотечных квартир

Центробанк рекомендовал приостановить принудительные выселения из ипотечных квартир

Сроком прекращения действия ограничений по взысканиям с ипотечных должников назвали 30 сентября.
Обращение регулятора Центробанка заключается в необходимости приостановить процедуру принудительного выселения заемщиков и членов их семей из ипотечных квартир и домов. Так в Башкирии с начала года на продажу выставили 114 жилых помещений, находившихся в залоге по кредиту.
Как рассказали в Управлении федеральной службы судебных приставов республики, по закону власти могут изъять ипотечную квартиру или дом, находящиеся в залоге, даже если они являются единственными у заемщика и членов его семьи, в случае неисполнения возложенных обязательств.
Теперь же в Центробанке рекомендуют приостановить взыскания с  должников  данной категории до октября этого года, в связи с экономическим кризисом. О судебном процессе по взысканиям рассказывает заместитель начальника отдела Службы по защите прав потребителей Банка России Евгений Прончатов:

«Важно понимать, что выселение не происходит одномоментно. Сначала приходит требование, затем дело рассматривает суд, и только после этого судебные приставы исполняют его решение. Как показывает практика, кредиторы выполняют рекомендации Банка России о неприменении принудительных мер без необходимости».

Также в Центробанке информируют: если вопреки рекомендациям, выселения продолжатся, должник имеет право обратиться к кредитору, в случае же отказа написать обращение в Банк России, обжаловать решение судебных приставов, а также обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по кредиту.