Главная » Тема дня »

В Башкирии представили третий пакет мер поддержки экономики на 9,7 миллиардов рублей

В Башкирии представили третий пакет мер поддержки экономики на 9,7 миллиардов рублей

В третий пакет поддержки экономики Башкирии направят больше 9 миллиардов рублей. В него вошли 66 пунктов, в том числе, помощь производителям безалкогольных напитков, создателям туристических маршрутов и технопарков. Об этом на оперативном совещании у главы республики рассказал Андрей Назаров, Премьер – министр правительства региона:

«В этом году сохраним поддержку инвестиционной активности. Речь идет о компенсации курсовой разницы и возмещении части затрат на уплату процентов по кредитам, в рамках приоритетных инвестиционных проектов. На эти цели предусмотрели 100 миллионов рублей. Расширяем компенсацию расходов на создание инженерной инфраструктуры под новые инвестиционные проекты и направляем туда 1 миллиард 200 миллионов рублей».

По словам Андрея Назарова, одна из проблем привлечения инвестиций — это отсутствие заранее поставленных на учет лесных участков. В связи с этим планируют мероприятия по их предварительной подготовке.
Также, в рамках третьего пакета мер поддержки направят больше 200 миллионов рублей в сферу туризма, в том числе, на развитие геопарков, создание кемпингов, этно -деревень и разработку новых маршрутов.
Программу субсидий вводят и для части производителей напитков, рассказал Андрей Назаров:

«Для сферы безалкогольных напитков и соковой продукции запускаем новую систему помощи. По ней проекты до 5 миллионов рублей получат государственное софинансирование. На это планируем направить 30 миллионов».

Для промышленного сектора в рамках третьего пакета мер поддержки сохраняют помощь при покупке деревообрабатывающего оборудования и лесозаготовительной техники. Для легкой промышленности предусмотрели финансирование закупок сырья и оборудования, сообщил Андрей Назаров:

«Планируем возмещение части затрат инвесторов на подключение к коммунальной инфраструктуре, в рамках приоритетных инвестпроектов. Также компенсацию расходов по кредитам на покупку российского оборудования на привлечение аналогичной суммы из федерального софинансирования».

Меры поддержки предусмотрели также для инновационных площадок и технопарков. Их освободят от налога на имущество и арендных платежей на государственных земельных участках. Такую же меру вводят для социально – ориентированных НКО и аграриев.