Главная » Тема дня »

Трансформация Ритейла, будущее виртуальной и традиционной розницы, опустевшие торговые центры – Как изменится рынок в Башкирии?

Трансформация Ритейла, будущее виртуальной и традиционной розницы, опустевшие торговые центры – Как изменится рынок в Башкирии?

Сегодня перед отраслью стоят те же вызовы и проблемы, что и перед остальными секторами отечественной экономики: трудности в логистике, дефицит или ограниченный доступ, не только товарная, но и технологическая зависимость от импорта.

Одной из проблем на рынке является развитие ритейла. Это обсудили на конференции издания «Коммерсантъ – Башкортостан» «Ритейл будущего: новые вызовы и возможности». Так, в связи с ограничением поставок, компаниям придется формировать новые стратегии и модели развития. Как отметил Азат Аскаров, первый заместитель министра торговли и услуг Башкирии, теперь розничные торговцы будут осуществлять продажу товаров дружественных стран:

 Сейчас идет налаживание контактов поставок. У нас сейчас вот сейчас по борщовому набору поставки, например, идут из Средней Азии.

Азат Аскаров, первый заместитель министра торговли и услуг республики

Бизнес может рассчитывать на поддержку государства, об этом рассказал председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству Нияз Фазылов. По его словам, на смену привычным «магазинам у дома» и даже торговым центрам придет онлайн-продажа. Так же чиновник обозначил стратегию вывода малого бизнеса на маркетплейсы. На эти цели выделят порядка 150-160 миллионов рублей.

Здесь действительно работа состоит из нескольких частей, первая – это вовлечение в так называемые семинары или стратегические сессии, и второе это продвижение регистрации на маркетплейсе. По конкретной сделке. Цифры по республике крайне низкие, в прошлом году на озоне и вайлдбериссе заявились лишь 12 предпринимателей.

Нияз Фазылов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству

Другой вопрос, который появился на рынке – что делать с опустевшими рядами торговых центров. Антон Горбачёв, руководитель отдела недвижимости управляющей компании «Торговый комплекс» предположил, что часть площадей зданий будет перепрофилироваться в офисы или лектории.

Действительно, нет сейчас замещения сетевого ритейла, например, Индией или другими странами-производителями. Здесь мы достаточно спокойно смотрим на это, потому что, во-первых, политическая ситуация тоже в любую секунду может измениться. Но я надеюсь, что инициатива предпринимательская поможет.

Антон Горбачёв, руководитель отдела недвижимости УК «Торговый комплекс»

Добавим, по данным госкомитета по предпринимательству Башкирии, в прошлом году более 600 предпринимателей, благодаря участию в программах господдержки смогли возместить затраты по развитию бизнеса.