«Продукт Башкортостана» хотят переформатировать. В республиканский проект, в рамках которого пока маркируются только пищевые продукты, планируют включить дополнительные отрасли, например, производство строительных материалов. Наличие знака подтверждает, что товар произвели на территории республики, и он соответствует стандартам качества.
Руководитель мелеузовского отделения «Опоры России» Светлана Халфина рекомендовала Министерству экономического развития республики взять на вооружение вологодский опыт, где реализуют аналогичный проект: «Проект называется «Вологодское качество», и они действительно помогают местным производителям проталкивать свою продукцию в федеральные и региональные торговые сети. Большая просьба дать распоряжение республиканскому госкомитету по торговле изучить этот вологодский опыт и, может быть, применить его у нас».
Вносить изменения пытались и ранее, тогда это касалось сферы госзакупок. Минэкономразвития республики хотело закрыть доступ к торгам тем предприятиям, товары которых не имели бы товарного знака «Продукт Башкортостана». Комментирует глава ведомства Сергей Новиков: «Мы говорили исключительно о законном способе. Эта мера позволяет действительно защитить наш местный бизнес от инорегионального вмешательства. Но эта инициатива у нас чем закончилась? Фактически в один голос и госкомитет по торговле, и центр стандартизации метрологии говорили, что так делать нельзя, хотя такая инициатива есть в других регионах».
Сергей Новиков предложил создать специальную рабочую группу, куда войдут представители власти и бизнеса, и совместно разработать несколько вариантов возможных изменений.